今日は、天氣予報通り雨の朝となった。
こんな日は、どうしてもモチベーションの維持が難しい。
でも、何とかワクワクを探すことが必要だ。
そんなことを考えていると、子どもを迎えに行く時間になっていた。
今日は始業式だけなので早い時間だ。そのころにはもう雨は止んでお日様が顔を出してくれていた。
その送り迎えの短時間の往復では、何時もで会う4桁のゾロ目のナンバーの車が全くなかった。
既に今日の自然農園の休み決めていたから、この好い天氣に自然農園行きをどうするんだと迫られていた感じだったからだ。
●昨日から作っていたレモンのピールを乾燥機に
で、迎えから戻ってきてから、昨日、初挑戦していたレモンのピールを乾燥器に掛けていた。
3回の煮こぼしで苦みは少なくなったが、それをしなかったら食べられるようなものでなかった感じだ。
ただ、初めて作ったもので、煮込みが足らなかったのか、透明感のあまりないものになった。
さらに、白砂糖は使わないので、少し黒いものだ。
仕上げには砂糖をまぶすのだろうが、そんなことはせず乾燥させて真空パック詰めにして保存することにした。
●乾燥ニンニクとレモンのピールを念願の真空パック器で!
更に、乾燥ニンニクが放りっぱなしになっていたので、真空パックしておく必要があった。
念願の真空パック器をやっと買ったので、今日が初使いになった。
もう、何年も前から乾燥野菜やフルーツを作っていたことから、こうした真空パックでの保存を考えていた。
安いものにもかかわらず買わず我慢していた。
が、この真空パック器も先ず使ってみることだと、廉価なものにしていた。スクイザーと同じように、本格的に必要になった時に業務用にも使えるものを探そうと考えた。
何とか製のチープなもので覚悟はしていたが、取説は簡単なものしかなくスイッチの操作方法も分からず、使ってみるしかなかった。何回もしているうちに出来るようになった。
そんなことから、何枚か失敗してしまったが、何とか使えるようにはなっていた。
さらに、使う分だけの量の小分けにしたいところだったが、付属の袋が大きいものだったので、それを半分にして使っていた。
一時は、このパック器は使えない、まともなものを買い直そうと思ったが、十分使えそうだった。
夕方には、乾燥器にかけていたレモンのピールが乾いていたので、これも真空パックしておく事にした。
このレモンピールをパック器にかけるときのは、使い方も慣れてきて問題無く使いこなせるようになっていた。当面は、このパック器で十分間に合いそうだ。