宿泊施設は労働集約産業です、労働者の数が旅館やホテルのサービスの質となります
女将が下足番としてお客さんを出迎えて、今度はフロントでチェックイン、お部屋に案内してお客が寛いでいる間に、調理場で夕食のセット、そんなの出来ませんよね
人手不足、コロナ後最大、企業の5割で正社員足りず
新型コロナウイルス下で経済活動が戻りつつあるなか、外食や宿泊サービスなどの非製造業を中心に企業の人手不足感が高まっている。人手不足に陥っている企業の割合は正社員で5割、非正社員で3割に迫りコロナ禍後最大となった。飲食店などでアルバイト時給が上昇し働き手にとっては家計の助けになるが、中小企業の経営には重荷となる。人手不足が続き経済活動に支障が出れば、景気回復の重しとなりかねない。
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