ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『肉匠 こば』千田町のちょっとリッチな焼肉屋さん

2018年04月15日 09時10分12秒 | 広島・肉系

一回行こうとして、席満杯でお断りを受けたお店。

「すいませんいっぱいで」

 

その後だ。

再訪してみたら空いていた。

 

「今日は空いてますよ」と言われたってことは、前の訪問を覚えてくれていたかもしれない。

違うかもしれない。

 

奥にどうぞ、と。

 

カウンター、八席~十席くらいある。

幅面積からいくと、人口密度高めではないか。

 

その一番奥に腰かける。

奥の方が冷気が扉外から来ないから純粋にうれしい。

 

さらに奥には、座敷席か。

4名卓個室風×2ある。

 

なるほどこじんまり。

 

 

どうしよう。

今日のおススメと、冊子メニューと2種類がある。

 

冊子メニューを見せてもらおうか。

自分で開いて見る。

 

コース5,000円から・・・(高級だ)

単品は、あ、単品に盛合せがある。

ちょっとお得そうな感じがする。

 

 

塩シリーズより、

渾身の三種盛り2,000円注文。

「渾身」って文言、なかなかメニューで見ないぞ。

 

それに野菜分と炭水化物分として、「キノコ祭り」と「白ご飯」を頼んでみる。

あとビール。

 

頼んだ後、改めて酒メニュー一覧を見るとお酒は種類が多い。

ムシマルは「とりあえずビール」人間だから、よく見ずに頼んだのだ。

 

日本酒も県外のお酒があり、ビールも海外のビールを頼むことができ、焼酎もなんかいっぱいあった。

(酒の品揃えは◎、って感じだ)

棚にブラックラベルだのなんだのお酒が並んでいる。ウイスキーなんでしょうか?

 

ビール、白ご飯が先に到着。

 

 

少し待つ。

 

渾身、来る。

ロース、イチボ、前足の付け根、だそうだ。

 

 

前足の付け根って珍しいな。

 

あ、前足の付け根、ここからきれいにラインのように肉層がわかたれている。

 

肉を乗せる瞬間、ひとは無防備になる。

 

 

 

お塩が寄せられる。

三種類、海外のお塩(ヒマラヤ岩塩だったかも)、お店特製混ぜ合わせ、沖縄の深海塩・・・・だった気がする。

 

 

赤い肉に、白いサシ。

なるほど肉はめでたい紅白の食べ物だなと思い知る。

 

小さくジュウジューいう音、パチパチと脂身が昇華されていく気分。

ムシマルのでない、牛の脂身がとろけていく。

 

 

タレも説明を受ける。

こっちはこってり、こっちはあっさりだと。

へー(やばいちゃんと聞いたのに理解度が浅い) 。

 

キノコ祭り700円登場。

なるほどキノコ。

キノコって見ようによってはグロイよね。グロイけどおいしい。

ムシマルは焼けていくキノコに恍惚を、枯れ木に花をの人間なのだ。

 

舞茸シイタケしめじの狂騒的な競演である。

(楽しみだ、縦に切れる繊維、ムニッとしていてパツンとした食感、それ以外に愛せるものはない。)

 

 

いただく。

説明された順番に、ロースから。

 

じーー、「このくらいレアでも大丈夫ですか?」「だいじょうぶですよ」

じゃあいただこう。

もぎゅもぎゅぎゅるんごくん。

 

飲んじゃった。

〝やわらかいこのレベルの肉は飲める” はいご一緒に〝やわらかいこのレベルの肉は飲める” 。

呑み込めるは言い過ぎだけど、いや言い過ぎでないかもしれないけれど脂が複雑に入り組んでいるのでどこを噛んでもお肉に脂という名の光射す。

ショックアブソーバーのごときで脂肪に吸収されて歯がスッと吸い込まれる。

 

あんまり丈夫な歯でなくても大丈夫って感じ。

何なら舌だけで食べてやろうか、50年後くらいに。

 

前足の付け根。

ちょいと沖縄塩でいただいてみようか。

 

あー、沖縄の風土が音を立ててやってきた。

沖縄に行ったことないんですけど。

でもタイにはいったことがあるよ(関係ない)

 

 

イチボ。

 

 

うまい、忌々しいくらいに。

忌々しいのは、ムシマルがそう頻回に訪れられないだろうことからである。

 

 

うん、やばいなー。

部位の違いがちょっとしか分からない。

 

どれもがやわらかい、どれもがきめ細かな甘さ。

 

違いは・・・。

 

ロースが一番がっしりしている。ピッチャーだったら右の本格派って言われそう。

イチボはちょっとがっつりしているかな?

そんな把握。

 

 

ご飯とビールが進んでいく。

あと一品くらい頼もう、たのもー。

 

追加注文。

ホルモン一本焼き。

カットするのも楽しみかもしれないが、めんどいのでカット依頼済み。

 

キノコ、渾身、一本と焼いていく炎の中で、あるいは炎の上でハードラックのようにダンスっちまっている。

 

 

 

 

 甘いようでこってりしているようで。

 とろんとしていることは間違いなくて、舌で嬲るようにねぶるようにたのしんでしまって。

 

うーん。ホルモン好きだ。

 

ムシマル実家ではムシマル以外ホルモン好きでないから、実はあんまり食う機会少ないところであるのだ。

だから広島にいる内であるかもしれない、このような気ままホルモン状態はキマモン状態は。

 

 

 

 

 

完食、アンベックに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お会計 4,300円。

ビールを2杯飲んでいたら5,000円近くか(飲みたくなっていたけど我慢した)。

高級ではあるけれど、手が出ないほどではない。

でも200g4,800円とかそんな高級品もある。

 

本気を出せば数万円飛ぶけど調整すれば4千円級でも行けるお店こば。

 

 

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 

 


横川駅裏グルメ『よりみち』一度食べたら癖になる味らしく、ホルモン

2018年02月23日 21時36分19秒 | 広島・肉系

 

 横川の夜。

 

 

 

 

きになっていたーー!

 

しかし店内が覗けないからけっこうこわい。

可能性が不明だ。

 

 

エイって入る。

 


 

店名 よりみち
ジャンル 豚料理、牛料理
予約・
お問い合わせ

082-238-7880

予約可否  
住所

広島県広島市西区横川町3-2-3

よりみち - 地図
交通手段

横川駅から62m

営業時間

17:00~22:00

定休日

日曜日・祝日

 



大将さんがテレビを見られていた。

「夕焼け酒場」というテレビ番組、のちに聞いた話では、録画だと。

 

大将さんにおススメを聞くと、コブクロとテビチがあるよいいよって、じゃあそれにしますよって。

 

それと、ビール。

 

じゃん。

ボイルされたホルモンが登場する。

 

盛りが、ざっくりとしている。

ワイルド感がある。

 

 

そうしているときに、サラリーマン3名が来る。

常連さんかと思いきや彼らも一見さんだ。

 

「大将、この刺身の盛り合わせって?」

「肩ロースとイチボと〇〇(なんて言ったか忘れた)」

「魚じゃなくて肉なんだ」

 

ここの刺身盛合せって、魚じゃなくて肉なんだ!

こっそりと勉強になる。

 

いただくと、

テビチおいしい。

 

 

コブクロも悪くないけれど、テビチの方が食感に肉らしさをがっつりもっていて旨みをしみこませた絹のハンカチーフみたいだ。

旨みのクロロホルムをしみこませていて、それを摂取すると人は昏倒する。映画なら。


隣のサラリマンはお魚とホルモン盛りと豚のほっぺを頼んでいる。

豚のほっぺ美味しそう・・・。

ほっぺおいちそう。

 

いやしくも横目で見てしまう。

 

 

 

〆料理が、いくつかメニューに乗っている。

 

肉丼に特製焼きそばにガーリックライスにと、いくつかの興味深い食べ物がある。

 

大将さんは気難しいわけではないけれどどこか頑固そうな趣きがある。

 決めたものは焼きそば。

 

 ムシマルは小5くらいまでは焼きそばが世界一好きだった。

世界2位は焼き飯。


だから焼きそば。

 

 野菜多くてちょっと辛いやつーー。



辛さを半分にしておくよ、って言ったくれたけれど辛い。

 

からーーい。

麻婆的な中華の辛さ。

 

 

ビール推進剤である、逆噴射しないと止まれないぞって。

麺は食べやすく、そしてそれだけに熱量が引かない。

 

 ぷはあぁ。


お腹いっぱいですよこの星で。

太陽系第三惑星は食料が豊富って報告しなきゃ。


隣のサラリマンたちはいつの間にか帰っていらっしゃる。

 

 

 

 

 

ムシマルはこのあと江波線の最終電車を10分遅れくらいで逃して(11時にはもう終わっちゃうんですね)、歩いて帰る。

(サラリマンは終電を悟ったのか。ムシマルには終電間に合わせる力が足りないと反省)

 

 

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


『清正』お酒で豚足でGO!

2018年02月21日 22時00分21秒 | 広島・肉系

8カ月に一回くらい行っている、舟入町川口か南町の『清正』へ。


『清正』
広島市中区西川口町18-5
082-294-2887
営業時間: 18:00〜23:00

 

 

「お兄ちゃん、よかったよ、もう今日は閉めようかと思ってたところなんよ」

 寒くてお客さんのいない日は、営業時間より早く閉めちゃうこともあるという『清正』。

開いててよかったと感謝しながら入る。

少しして家族連れのお客さんが帰る、21:15。このお客さんがいたからムシマルは。

 

初手日本酒、あつかん。

雪がちらつく冬の最善手。

 

落着く。

 

思ったんだ、このまま最善手だけを打ち続けたらどうなるんだろう?

最善手1、串もの。

つくね、とキャベツ。

酢だれみたいな酸味のあるやつで一杯。

 

温まって、ぞくぞくする。

亀齢の味ざわりが、あったかいもので背中を撫でられているよう。


ふふう、最善手。

最善手2.豚足。

豚足が届く。豚の脚がここまで足を運んでここまで。

 

がじゅ。

脂がのっている豚の脂が。いま舌に付いた。

 

いま舌なめずりしたところだ。

 

デートでは食べづらい食べ物。

おそらく手づかみでがぶぅと己が手を汚すことをいとわずまた野性の歯剥き出しで齧り削ぐスタイルが一番ワイルダネス。

おれ、にく、すき。ぬくい、あぶら、くちに、ひろがる。

 

食べ終えたときに生き残っていれば、この食事はムシマルの勝ちだ。

手を汚したものも、お手拭きを使えば足を洗ったかのようにきれいな身になるぜ。

なのにジョニー、食べ終えたその後には骨だけが残っている。

 

ん、ここにきて酸味のキャベツがさっぱりとさせて良い。活躍だ。

 

 

日本酒もういっぱい。今度は冷やだよ。

 

ここのは串を抜いて酢だれにベッタリと付けて食べる、のだ。

串を抜いた豚バラが大柄な蛇のように化ける。

豚バラが残酷なくらい肉汁を出す。この世界は残酷だ、だけど、旨みがじゅじゅうと出る。


油田だなプチ油田。

口の周りに油田拡がる。

 

おでんも俺は食っちまった、最善手だ。

夜がとっぷりと暮れて、大将夫婦に見送られながら閉店準備されながら帰る。もちろんお会計したのちにだ。

この日最後の客である、ということにどこか栄誉を覚えて帰る。

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 

 

 

 


エイドリアンより『地鶏庵』

2018年02月16日 19時18分46秒 | 広島・肉系

 

 

親子丼がおいしいって噂があるところに。

 

平和大通り付近のフジグラン、その周辺に行ってみる。

 

迷う。住宅街っぽい、どこだ?

 

最終的にはネットの力を使って辿り着く。

『地鶏庵』到着。

 

店内。

夜は居酒屋さん的なお店で、お昼は親子丼系のランチをされている、という情報を知っていた。

 

どうしようか・・・・・・・・・・・お昼だと親子丼ランチセットがある。

単品の親子丼735円くらいなのに対して+200円くらいで唐揚げやらコロッケやらうどんやらが足せる。

 

そいつにしようぜよ。

 

女将さんっぽい方が「このお店ははじめてですか?」と。

ええ?ムシマルがこの店ビギナーっぽい所作でそのことが透けて見えたですか?

 

「この店の唐揚げは手羽先手羽元ですけどかまいませんか?」あ、骨が付いたやつなんだ。

どちらかというと骨のないタイプの唐揚げが食べやすくて好きであるが、

それもそれで好き。

 

「だいじょうぶです」

 

冊子を手に取って、渡してくれる。

手羽先唐揚げの写真だ!

 

めくる。

 

おいしく食べた唐揚げの写真だ!

骨だけになってる。

 

まだ骨はある。

 

すげえ、なんだこの写真!!

 

なんだかすごく面白い。

この唐揚げのおいしく食べるさまアルバムだけでも、今日ここに来た甲斐があった。甲斐があった。

 

 

なんとなく感動していると、来る。

 

親子丼+アルファだ。
親子丼は、ほほう黄色みが濃い。

親子丼以外には、スープ、手羽先手羽元の唐揚げ、香の物。

 

お店にはいろんなサインがあり、また『グルメキング』という名前の表彰が置かれてあった。

王だったとは、チャンピオンだったとは!

 

説明書きに元養鶏の方で、その昔は竪穴式住居みたいなところでお店をやっていた?とかいう情報を得る。

こっちの情報方が重要だけど『地鶏放し飼いしゃも』らしい、おいしそうですね。


ぱくぱく。

 

甘じょっぱい。

甘味と醤油分が濃いのか、ムシマルが高知で食べたどの親子丼よりもはっきりしている。

 

タマゴは半熟だけどしっかりと熱が通っているタイプ。

 

タマゴと鶏肉を同時に取ってパクつく。

歯にしっかりと肉質が伝わる。

 

(おお・・・でも小口サイズに切ってあるから食べるときの抵抗感はそれほどでもない)

 

強い子に育った・・・・・・・・・・

みたいな味がする。

 

こちらの親子丼は、なんか栄養価高そう。鶏も軍鶏で闘う鳥だし。

 

いやータマゴも濃いし、何かのグルメのチャンピオンだし、闘う鳥だし、・・・・・・・・・・ん?

 

・タマゴ

・たたかう

・チャンピオン

・・・・・・・・・・・・・・『ロッキー』だ!

 

親子丼界のロッキーだった。

ムシマルは、じゃあアポロ?

自身の配役を知らないままムシマルは食べ続ける。

 



ここで、手羽先。



あ、ああ、あああ!

ネットで地鶏庵といえば親子丼みたく出るけれど、この唐揚げの方が特徴が強いかも。

皮と骨に付いた肉部分の、粘りのようなバネ力がすごい。

 

 

 

完食した。

945円。

 

最後にこう、締めくくろう。

「地ドリアーーーーン!」タターター、タターター。

みなさま思い思いのロッキーを思い浮かべると励みになります。

 

 

カウンターの前にはお勧めのお酒が書かれていて、また晩酌セット(飲み物と親子丼他)などもあり鶏鍋もあり、

居酒屋使いしたくなる。


あと、メニューの『夏美人』『冬美人』が気になる。

すごく気になる。

どんぶりメニューに囲まれて、なに?いったいこれはなに?

 

 


もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

 

 

広島ブログも参加しました。

 

広島ブログ



『ミートカネショウ 中広店』おススメランチによるお肉で腹を満たす。

2018年02月09日 22時48分37秒 | 広島・肉系

肉(2/9)の日だから、西区(249)の方へ。肉へ。

西区横川町に行く。

 

ミートカネショウさんという店の、「焼肉屋さんのカレー」的表現に惹かれる。


 

店名 ミート カネショウ 中広店
ジャンル 焼肉、洋食
予約・
お問い合わせ

082-231-3000

予約可否

予約可

住所

広島県広島市西区中広町3-24-15

交通手段

広電横川線別院前駅 徒歩7分
JR横川駅 車3分

別院前駅から486m

営業時間

11:30~14:30
17:00~22:00(L.O.21:00)

日曜営業

定休日

火曜日

 




ローストビーフにカレーにタンシチュー、牛丼。いたれりつくせりだ。 

 

 

 

 

しかし、初回だということを考慮して、おすすめランチと書いてあるものをチョイスしておすすめされるがままにしようと思った。

あとよく考えたら2日前もカレーだった。

 

バランスよく順序良く食べようという意識がたまにわいてきて、今その壁にぶち当たった。

注文。

 

 

店内は肉屋さんというよりは、カフェ・レストランの雰囲気。

ランチでは焼き肉やっていない様子。 

 

 

 来た。

 (和洋折衷感がすごい)

前半身がご飯とみそ汁お箸、後ろ半分がプレートサラダにステーキローストビーフ。

和食を人間として、かつ洋食を馬と仮定したならば、ケンタロスそっくりのかたちとなっている。

いろいろと疑問はあるでしょうけれど、次に進む。



サラダを最初に食べるといい説を盲信してべジファースト。

 うん、肉29より野菜831。

 いよいよのローストビーフ。

ぱく。

!あれまと思った感じたのはスパイシーさ。

 

思った以上にペッパーの風味がガツンと来る。

 

『ペッパー警部』におけるペッパー警部以上にペッパーが活躍している気がする。

(歌詞を完全に把握はしていないが、あちらでは邪魔しないで扱いを受けていた気がする) 

おススメランチは、正体はローストビーフとステーキのハーフ&ハーフ。それが正体。

肉尽くしだ肉の日だけに(行ったのは肉の日ではないけれど)。

 

だからなのだろう、これからステーキもいただく。

厚くもなく薄くもない、寒くもないよ。このひと口感。もぐっと。


こちらはどちらかというと奥から遠くからにじみ出てくるうまみ。

潤滑すぎて、噛んだら火花が散りそうだ。


両雄並び立ったわけだ。

いろいろ食べよう食べたい、そんな思いが去来。


 ロースト巻きずし風としての活路を求める。

肉とごはんが間違いなかった。 

 

べすとかっぷりんぐだ。

ベストを尽くさなきゃね、ベストを食いつくさなきゃ。

 

ランチ限定のドリンクでアイスコーヒーを飲むまで完食。

 

 

 

 

1,188円

 

あと60円ほど安ければ1129円だった。それが心残りで、成仏できずにいる。

今は人。

いて座だからケンタウロスかもしれない。

 


もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ