ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

すずらん亭で汁なし担々麺はムシマルには辛すぎる。

2016年04月20日 15時12分09秒 | 広島・麺類・広島つけ麺とか!

この記事でお肉等を良いだけいただいて、


街をふらふらしていて、


炭水化物がほしいと、広島名物がほしいと急速に疼く。









汁なし担々麺って、広島県名物なのか…?


あんまり知らないの。そんなことも。




2階にあるのか、期待できる(謎の思考回路)!






カンカンと上っていくと、







「『食拳』をお買い求めください」


かっこいい。


こわい。




同時に二つの感情がわく。


その拳であれされる対象で怖くないか怖いか変わる。




まあお客さんを殴らないだろう、という普通な見識で入店。






あ、販売機閉まっている。上にホコリ除けの布みたいなものが被さっているのだ。




ひょっとして、もう閉店?


22時閉店であるが、現在21:20くらい。


少し早めのLOでもおかしくない。




と思ったけど入店できた。


けんではなく普通に口頭注文スタイルで対応してくれるようす。




えーと。





汁なし担々麺580円を!


普通盛りでいいや。




待つ。


カウンターばかりの席だったような。




台を見ると、カープのティッシュ。


広島だ、広島に来たって感じ。





不動産屋のお姉さんにも、広島県民はほぼほぼカープファンですよ、っていわれたものなー。




お水はレモン入り?


はっ!広島はレモンの産地!だからなのかしら。


高知にあったっけ、そんなの?






来た。





提供時に、お店の人から良く混ぜてくださいねとのアドバイス。




よし、ちゃんと混ぜよう。


なんせムシマル、辛い物好きだけど弱い。


気を付けないとすぐゲームオバピーだ。




まぜまぜ。まぜまぜ。


仕上げはおねーぎさーん。











じゅるどり。


がっふく。




細麺、絡む。




汁がないということは熱量がないことだと軽侮していた、でも違う。




温泉のもとの元の基でかっかともえわたる濁流のマグマ。






普通の辛さ(店員さんに辛さ指定できるようだけどしなかった)なのに、


これ。




舌がマヒした。


喉はやぶれた。


歯は、不明。きっと何本かは無事で何本かはどうにかなっているだろう、


胃はただれ、粘膜はとけだし、




それらすべては死と再生を繰り返す。




見えるような気がしたし、わかるような気がした。


もちろん、ナンセンスだ。




完食。







ティッシュ(カープのやつ)で汗を拭いていたら、


お店の人がまかない?を作られていてタダでお裾分けしてくれる。




なんとクリ-ムパスタ!




カルボナーラ?





キャベツとウインナーが具。







パスタに疎いムシマル。


お箸でいただいちゃう。




あ、辛い状態継続舌に乳製品油分がマイルド!


非常にいい。




何かおさまっていく。


こういう効果狙っているのかしら?







おいしい。


まかない分は無料で、ビールと担々麺で1,050円。




乳製品みたいなお助けアイテムがないとムシマルにはきつい。


広島にいれば慣れるのかしら?


それは希望ですな。

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