ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

福井気まぐれ途中下車の旅③宿を決めて鯖江グルメ『ミート&デリカ ササキ』食べたもの(サバエドッグ)

2018年11月04日 10時58分56秒 | 県外旅行

そう言えば、信号がタテ3連である。

 

雪が降るときの重み対策?

 

宿。

 『鯖江第一ホテル』4,700円で宿泊できた。朝食付き4,700円安い。

 

8階だ。

 

マンガがある、よし宿泊。

 

カバンを置いて40分くらい休憩。カメラの電池があれだったので充電したりしていた。

 

よしGO!

 

目的地は、実はあった。

サバエドッグというご当地グルメがあるそうな。

 

行ってみよう。

 

 

到着。

肉屋さんだ。

肉屋さんに見える。

おそらく、肉屋さんなんだろう。

 

 

入る。

サバエドッグ260円+税。

それにトッピングで変化可能!

 

うわ、ソース味とウニしょうゆ味があるのか、それにトッピングも多数。

 

”歩くソースカツ丼”ことサバエドッグ、じゃあウニしょうゆのワサビマヨトッピングを。

 

ここで座って待てる、ここで食べることもできるらしい。

 

有名人もいっぱい来ている。

ミュージシャンしかり石塚さんしかり。

 

サバエドッグは揚げ物シリーズの一つで、コロッケとかもまたそれはそれで買い食いできる。

 

お弁当もある。カツ丼が安い。

 

 

で、数分待って(マンガがあるので読んでいた)届く、出来たてのーーーーーーーーーーー

 

サバエドッグ!!

この、ワサビマヨネーズをかけてしまったことで起きるB級に咲く薔薇のごときテカり。

 

カップに入っている。

もぐ。

 

ソースが濃くて、マヨネーズもワサビたしの胸焼けしそうな強さ。

 

ビールがほしいな。もしくはトマト。

単品で食べるのなら、トッピングなしでもいいかも。

 

ご飯がほしいな。ご飯はもう入ってる!

 

衣、薄カツ巻き、ゴハンが中心にあるという、

肉巻きおにぎりに一つ足したみたいなおいしさ確約のもの。

 

フォルムがもう、B級の極みだ。


そしてウニ醤油。

盛りすぎてしまったけど、中のごはんが壁役をしつつバランサーとしても機能している。

 

ウニしょうゆがまた独特。

食べたとき噛んだときの香ばしさが激情のよう。

 

ウニしょうゆに濃さからさを感じたので、肉なくとも通用するかもしれない。

 

おいしかった。

 

お祭にビールでこれ、鯖江市民は良いなあ。

 

 

 お、街が鮮やかにきらめくパッションパープル。

 

居酒屋を探す・・・・・・・・・・・・あれ、なんか見つかんない。

名物が食べられそうな居酒屋さん、ないのかとさまよい東へ西へ。

 

 

 

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