大橋通りをふらつく。
図書館へ行った帰り、テイクアウトしよう欲が固まり、
行く方向は定まり、いつしか揚げ物と練り物の集まりの地へ!
FBの「高知テイクアウト情報」を見て、投稿回数も多くてらっしゃるのでサブリミナル的に気になっていた!
お店の前は通ったことあるぜ。
でも買うのは初めてです。
良いものが売るほどあって、実際売っている。
ムシマルは買う側、バイヤーだ。
松岡蒲鉾ご自慢の晩酌セットと、あと焼きそばが何でか売っていたので購入。
かまぼこ屋さんって焼きそばを売ってるの、普通なの?
かまぼこも売ってるお総菜屋さんなのかな?
ソース焼きそばと塩焼きそばがあり、土壇場で相当迷うというつまづきもありつつ無事購入。
■本日の注文!
【晩酌セット(560円くらい)と塩焼きそば(290円くらい)】
時は巡りて家。
見た感じ、5種はある。
たこ天、エビ天、ハムカツと、アジ天ぷら、なんかいろいろ混じった揚げ物、かき揚げ?
別途塩焼きそば。
今夜はヒットエンドランだね!
という感じの庶民的嬉しさ、人のよろしき。
いきなり魚天ぷらに手を伸ばす。箸を伸ばす。
もぐもぐ。
もぐもぐ。
揚げ感が独特!
アジフライと似て非なる感じ!
この衣、どっちかって言うとイモ天の衣のつき方に近い。
アジフライみたいにざりざりソースを吸うほどのザクザク感ではなく、ゆったりと甘い感じがする。
アジフライみたいにざりざりソースを吸うほどのザクザク感ではなく、ゆったりと甘い感じがする。
何もつけずに食べているが、塩・ソースより天つゆや醤油が合いそう。
こういうのもいい、ゆったりと余裕のあるおいしさ。
こういうのもいい、ゆったりと余裕のあるおいしさ。
たこ天。
揚げたてから半日経ってって、なおこの柔らかさ。いやさ、歯ごたえありながら柔らかいと感じる不思議。
この夏史上最大の大往生を遂げたかのような偉業の異形の味。
箸休め的に焼きそば。
おお、ちりばめられている柵切りのじゃこ天が味の基調になってる。
おお、ちりばめられている柵切りのじゃこ天が味の基調になってる。
いわゆる屋台の焼きそば感のあるシンプルなやつに、魚感というか練り物の出汁味というかが出てちょい香ばしい。
いい。なじみのある食べやすさ。
少しピントを外しましたが、エビ天。
オヤツ感がある、衣のせいかしらん?
オヤツ感がある、衣のせいかしらん?
エビも甘いのよ、香り高いのよ。
晩酌だけでなく晩飯も食い始める。むしゃむしゃ。
ラン&ガン以上の晩&晩。
ご飯のおかずにハムカツがいい!
ハムカツのなつかしさは、神がかっていると言えよう!
ソース欲しいですね、ハムカツにはソースひたひた。
そして、奥にあった揚げ物は、串揚げ!
ウズラたまご、シシトウ、赤ウインナー、ナス。
ウズラたまご、シシトウ、赤ウインナー、ナス。
初手ウズラたまごの揚げ物が、とても柔らかくて、誰かの願いのようだ。
合いすぎてあいた過ぎて日本酒に手を出してしまう。
赤ウインナーの衣が剥け、広島カープのような真の赤い姿が見えたところでフィニッシュ!
ああ、食ったさ。
腹ぁ、いっぱいさ。
ああ、食ったさ。
腹ぁ、いっぱいさ。
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