ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

安芸高田市の『蔵』でランチ

2018年08月12日 10時36分27秒 | 広島・安芸高田市の宿と食

 『神楽門前湯治村』へ。

 

目的が、あったのです。

 

ここでランチを食べることは、実は目的ではありませんでした。


店舗基本情報

店名 キッチン蔵
ジャンル 創作料理、カフェ、洋食
予約・
お問い合わせ

0826-54-0888

予約可否  
住所

広島県安芸高田市美土里町本郷4627 神楽門前湯治村

営業時間

9:00~18:00

日曜営業

定休日

水曜日

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

『キッチン蔵』へ。

 

 

中はレトロな、昔気質の喫茶店て雰囲気。

 

座る。

差配は女性一人でされている様子。

 

メニュー思考。

(日替わりは、コーヒー付き。ほかはアフターコーヒー別料金250円くらい。

 丼も好きだ、ロコモコ丼とかあるのはちょっと流行取り入れ店みたいでいい

 カレー焼きそば、もいいかなー)

 

 胃袋的には、時刻が13時くらいなこともあって空腹。

 そして、のどが乾いていたことが決め手だった。

「日替わりひとつください」

 

 

来た。

 

おお、りぐっている。

税込918円というところでランチとしては少し活発なお値段であるが、

いい。

 

この感じなら連日頼めちゃう。

 

まず小鉢が充実。

お刺身まである。いや、でも隠れていて正体がわからない刺身コンニャクの可能性もある。

 

トンカツである。

 

さくざくっと、軽く揚げられている。

食べやすい、重くないやつ。

 

熱い。

ご飯にのせてバクバク。

 

(これは、ゴハンが足りないかもお茶碗一杯では)

 

すると都合のいい事態が起こった。

隣のサラリーマンみたいな恰好の方が、ゴハンのおかわりをしたのだ。

 

 

おかわりありなの!

 

そうと聞くと俄然のペース。

 

小鉢1、玉子キノコ煮。

カツと合わせると疑似親子丼ができそうで良い組み合わせだ。考えているの偶然なのか知らねども、すてきだ。

 

サラダもあり、

 

そしてお刺身が。

ああ、ちゃんとお魚で、けっこう白身。

太刀魚かなんかな弾力。

 

マグロもある。

 

(山の食事処あるある・・・山では貴重なお刺身を逆に構えてくれがち!)

そしてそのお刺身は、たいがい悪くない。

一生懸命大切に集めたからか?

 

 

けっこうおかず残っている。

小鉢がなかなか力を持っているからだ。

 

 

白米おかわり召還!

 

味噌汁もおかわりできたよ。

イエスだなあ。

 

近くにあればときどき行こうって思うくらい。

 

最後にメインのカツが残るようにコントロールして、ざがぐと食べる。

 

お腹はいっぱい。

 

 

辺りを見回す余裕ができると、サンフレッチェユニを着たファンっぽい女性がカレーを食べていた。

!!

カレー焼きそば、ムシマルが今回スルーしたカレー焼きそば。

それが・・・。

ムシマルはカレー粉で味つけした焼きそば、つまりは焼きそばにインド香辛料がかかったようなそんな焼きそばだと思っていた。

 

カレールーの海の上に、焼きそばが波のように乗っている!

そして、サイドにご飯まである!

そんな面白メニューだったのか!

 

 食べ終える。

コーヒー。

 

うん、心地よい。

で、ここのコーヒーブラックでもほの甘いな。

 

おいしい、キャラメルみたいなふわっとした甘さ。

 

 

 

 

ごちそうさま。

 

 

 さあ、目的に行くぜ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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