『Lien+』に、2度目である。
店名 | リッテンプラス (liten+) |
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ジャンル | カフェ、日本酒バー、パスタ |
予約・ お問い合わせ |
082-275-4900 |
営業時間 [火~日] 日曜営業 定休日 月曜日、祝日 営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください定休日 |
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住所 |
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着席、サラリーマンや婦人3人連れなどが呑んでいる。
ムシマルは、間にドーン。着席。
よし、プレートセットをください。
お得そうであるので―。
日本酒は・・・・京都の「玉川」?それを。
「食前酒には合いませんがかまいませんか?」
え?うううだいじょぶぶぶぶ。
玉川登場。
へー・・・山廃濁り酒。
ぐび。
重い濃さ。
うわー京都っぽくない勝手なイメージで。
どろりどこかリープル(高知が誇る乳酸菌飲料)みたいな甘やかさ。
悪い酒だ、酒は悪くないけれどムシマルの理性を失わせるという点でリンゴの木かじらせた蛇さんと同じである。
来るプレート。
ほほう、呉越同舟って感じ、1プレートにこんなに多種類載せるかね!
肉(ローストビーフ)にサラダに、キッシュかあれは、あとなんだ!!
「ツナとおからのサラダ」「長いものソテー」、ズッキーニ?
この黒いのは何だっけ、砂肝だっけ?
なんだっけこれ。
ただ酒は進んだ記憶。
長いももおいしい。
(今まで数々の晩酌セットちょい呑みセットをいただいてきたが、
品目数はトップレベル!
1ドリンク+7か8種!)
こちらはナス。
ナスは吸収剤のような要素があり、好ましい香ばしい。
噛むと匂い袋を一絞りしたようで、すんすんと口から鼻へ。
染み出てくる味はバルサミコ酢。
こういうナスとのコラボは初めてだけど、まろやかというかなんというか、お酢のネームを冠してるわりには口をすぼめるあの感じではない。
山廃は甘くてたやすく飲んでしまったので、グラスで『紀土』。
和歌山のお酒。
こくん。
リード&フォロー。
どこかへ連れていく力が暴力的な滑らかさ。
うわぁ、おシャンですな。
もっと食べようと、パスタ(ジェノベーゼ)だったかな。違うかな。
あ!ラグーソースだレバーのラグーソース!それを頼んだんでした。
これは日本酒のあてなんだ!
ちょっとオイリーで、シラスがかって、これは酒に合うし、ムシマルに合う。
もむずる。
麺も具!あるいは緩衝材役。
結構これははっはっは、濃いですな。
どぎつくはなく、コッテリというか重心低めの旨みが来て、きっぱりした酒に洗い流してもらいたくなる。
もはや記憶がないけれど、わかんないままでもなんかいい感じのやつってあんだね。
豚のレバーとラグーは本当に現実なのかもしれない・・・・・そう錯覚する旨さ。
食った。
忘れすぎた、行ってから書くまでに12か月以上時を掛けすぎてしまった。
本当はもっといいところを描けたのに、っていう感傷。
ーまあ、駄文だけれど悪くはない。
こちらのお店はすごいけど、ムシマルに描写力があれば。
3,000円しなかったと思う、安いぜ。
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