ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

タカノハシはしご酒④勝っちゃんラーメン

2016年07月11日 17時24分16秒 | はしご酒等ちょい呑みイベント

次は、『3TREE』の近くにある中華そばのお店『勝っちゃん』に。

 

『勝っちゃん』

082-246-2625

11:00~22:30

 

隣はお好み焼き屋さん、逆の隣は3TREEにつけそば屋?さんと料理店4連星のお店の中のひとつ。

 

ここに行くと、

チケットと引き換えに生ビールと焼き飯(ハーフ)+ギョウザ5個orスジ煮込みをいただける。

 

ああ、この店構え。

常連さんたくさんいらっしゃいそうでここも情報なしで入るのは少し引け目を感じそう。

店前にたくさんメニューがあるからお値段とかはわかってそれはいいか。

 

がらがらがらがら。

 

お酒を召していられるおじさんがお客の相手をされている。

あ、お店の方だったのか。

(ちょっと高知っぽい)

 

アルバイトなのか女性店員さんが「はしご酒ですかー?」と聞きに来られる。

そうだ。私ははしご酒をいただきに来た。

 

お酒は何になさいますかー?え?

あ、ビール以外に選べるんだ。

うれしい情報だぜ。

 

えーと?ビールと焼酎と日本酒か。

「にほんしゅで!」

「何になさいますか?」

うわいくつもある。亀齢やら千福やらいくつか。

む。じゃあ亀齢で。

 

食べ物は?

スジ煮込みを。

 

頼んだ後で、パンフレットにある「焼き飯(ハーフ)+ギョウザ5個orスジ煮込み」のorがどこにかかっているのか。

もしかして「焼き飯+餃子」を選ぶか「スジ煮込み」を選ぶかの二択ではなかったかと心配になる。

 

スジ煮込み好きだけどチャーハンも食べたいよう。

 

 

お酒。

コップで来るのか。

THE☆一人呑みって感じ。

 

スジは、どこかホルモン系のぐにぐにした部位で、非常に好きなところ。

これはいい。

こんにゃくにネギ。肉。少しの辛子。

 

私のこれまでに夢想したスジ煮込みに関するすべてが入っているような気がした。

 

ちびちび。

ぐにんぐんにに。

 

 

ラーメン屋という触れ込みだったが、いや実際ラーメン売っているのだが、それ以上の売り物があるような感じがする。

 

それは酒だ。

焼酎だ。

 

 

焼酎に疎いムシマルにはよくわからない類の名前がいっぱい。

霧島とダバダ火振りといいちこくらいです知っているの。

 

「焼き飯もうちょっと待ってね」と女将さん的人が言ってくださる。

 

!!やったぜ焼き飯来るんだ。

ビバ炭水化物。

 

 

来た。

 ああ、なるほどチャーハンではなく焼き飯という言葉がふさわしそうな感じ。

 

ぱくり。

お米は結構脂ギッシュ。

 

しかしべたべたはしておらずにご飯は立っている。

 

ああ、あああ、。

 

 

ジャンクな味だ。

 

福神漬けが似合った味、

そういう言い方では全部は伝わらないとは思うけれど少しでも伝わればいいと思ってここに記す。

 

 

 

ううん、こんなにお酒に近しいラーメン屋さんとは思っていなかったな。

 

なんせカラオケとかある!

大将さんが常連っぽい方に「うちはカラオケあるで」的なことを言われていてスナック的要素も含んでいるのか。

いないのか。

 

 

 

 

 

 


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