ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

呉市グルメ:細うどん元祖『一心』で細うどん再び。

2017年12月10日 14時43分24秒 | 広島・呉氏の呉市

 

呉龍で呉冷麺をいただいて3分後、足はうどん屋さんに向いていた。

 

(しまった・・・・・・・・こんな連チャンで行くつもりはなかった)

ハシゴするつもりはなかったのに、来ちゃった。

 

来てしまった理由はひとつ、『呉龍』と近いのだ。

こんなに近いとは、徒歩3分でないか。

 

細うどん発祥の地らしい『一心』さん。

 

時間が変わっている。前の時間を知らないけれど。

 

入店、わりかし広い。

はしっこに座る。

 

うどん屋さんだけど、そばもある。

『山乃家』さんもそうだった。

 

どうしようかなーー、『山乃家』ではカレーうどんというある種変化球だったので、ここは。

 

うーーん、冷やしうどんもいいけれど肉玉もおいしそう。

あ、玉天?玉天って玉子の天ぷら?頼んじゃえ。

 

 

有名人のサインが壁一面。

 

 

すっと来た。

すぐ来た。

 

マッハをいくつか超えているのではないだろうか。

玉天は、ムシマルがタマゴの天ぷらだと思ったのは勘違いでかき揚げ天+生卵がとぷんと入っている。

 

呉駅にあったグルメパンフレットがあればサービスでネギ大盛りにできるそうであるが、そして私はそれを持っているのだがしなかった。

この状態でもうネギは十分だった。

 

 

ずっずっず、ずるるる。

うん食べやすくていい匂い。

 

こちらもしゅるると入っていく。

 

かき揚げはどん兵衛みたいな後のせサクサクのタイプ、食べやすさグッド。

 

 

あ、一本おそばが紛れている。

茶柱が立つ、みたいな感じで縁起がいいかもだ。

 

完食。

 

 

面白かったのが、斜め後ろ席の会話である。

 

おじいさん「ワシは50年ぶりにこの店に来たけんど。屋台の頃を知ってるで」

お店の人「そうなんですかー」

おじいさん「あんたも見たことあるで」

お店の人「私は10年くらいのパートです。先代の娘さんはあちらにいらっしゃいます」

おじいさん「そうかい、でもあんたも似ているねえ」

ええー!

 

面白い会話。

 

 

なんかアットホームで良かったです。

 

 

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿