ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『はたやま憩いの家』の「土佐ジローいいとこ鶏コース」後編 これに親子丼までついて小食の方用コースなんですか?!

2021年02月06日 15時04分29秒 | 高知の呑み処(タタキ)

はたやま憩の家(旧 畑山温泉憩の家)

〒784-0061 高知県安芸市畑山甲982-1
ランチ営業時間 : 11:00〜15:00
*定休日:水曜日。
*臨時休業あり:土砂崩れによる県道不通など。
*日帰り入浴の営業はしておりません。

電話:0887-34-8141

 

お食事 高知の地鶏土佐ジロー専門店「はたやま夢楽」 (tosajiro.com)

はたやま憩の家 ランチご予約サイト (reserva.be)

 
 
前回記事はこちら
 
 
あらすじ:土佐ジロー炭火焼きをいただく。
 
モモ肉。
薦めに応じて、タレなしで最初の一口。
もふもぐ。ごきゅん。
ウマ!
 
「味付けは塩だけで行っています。モノが違うでしょう?」
なんかすごく味を感じるんですけど!
 
潜在的旨みが予想した範囲を超えてきている。
ひと噛みしたときに、負けないぞって跳ね返す力がいごっそ的!
 
 
「噛めば噛むほど味が出ますので、すぐ飲んじゃうともったいないです」なるほど。
ムシマルは最初モムモムゴキュンですぐ飲んじまったんだぜ。
 
 
・くびかわ
へー、「かわ」ってたいがい首のところなんですか?教えてもらう。
ムシマル、そんなことも知らないの。
 
「モモとかに付いている皮はお肉に付いたまま出されますでしょう?」
皮だけを出すときは首からが主流なんだ。
 
くびよこせ!
 
 
こちらも噛むほどに味が出る!ギニュンギニュンと効果音が出ている。
こいつはスーパーだ。
モノが違う・・・ボールとスーパーボールの違いくらい弾む。
 
 
大将さんがお話しされるのを聞くと、
土佐ジローは150日くらい育てているという。
通常の3倍だったか5倍だったかくらい育てているそう。
 
 
あと「平牧」ですとおっしゃられていた。
残念ながら平牧がわかっていないムシマルであったが、ニュアンス的には放牧ではないけれど自由度割とある飼い方なのかしらん?
 
 
 
 
むね肉も、淡白かと思いきやゴールデン!
胸肉を物足りないと思うことが時々あるんですが、お味が染み出て、弾力もしっかりアリ。
 
そして弾力のことばっかり言っていたが、固くない。
大将さん曰く「筋繊維が細いのでかたくないのです」って。
 
へー、ムシマルはピンポンマンガで(「P2」とか「ピンポン」とかそんな名前だった気がします)筋繊維が細くて卓球に勝てない男の子がいたなーってくらいにしか筋繊維のこと知らないので、感心する。
 
 
 
 
店主がこんなことを。
「タタキを炭火で焼いてみてもおいしいですよ」
あらあらまあまあ!そんな裏っぽいことを。
 
実行。
 
ああ、赤みが白く、領土が縮小されていって・・・ああ。
真っ白だ、まっしろに燃えたよ。心の矢吹さんが言う。
 
焼き焼きタタキ、それはもタタキじゃないのではなくって?
 
 
もぐもぐ。
 
タタキが攻撃をする。
自動的に旨みを標的にぶつけて・・・・
「タタキ」は生きているんだ「焼き焼き」になっても「焼き焼き」の中で生きている・・・・・
 
タタキ用ポン酢タレでも焼き用の醤油っぽいタレでも活躍する。
 
 
肉世界の住人であるが、ここで野菜に触れる。
野菜は玉ねぎ・シイタケ・キャベツ・ピーマン。
 
 
ムシマルはブ厚いみのシイタケ焼きが大好きで、ここのはシイタケにうるさいムシマルも大歓喜。
もっちりとしたやわ肌に触れもせで・・・・触れた、次の瞬間には噛み切った!
タレと絡まっておいしいよう、口の中が香りでむせ返るようだよう。
シイタケだけで胃袋を満ちさせてもいい。
土佐ジローはうまいんだろうなって期待値がすでにあったから耐えれたけれど、こちらのしいたけは不意打ちに美味しい。
 
 
・・・・
 
 
 
記述していませんでしたが、大将さんは1種類ずつ焼かれた後に退室されている。
 
あとはムシマルが見様見真似でひっくり返している。
(コツは、10秒くらいでひっくりかえすこと・・・表裏だけでなく、全面をまんべんなく通すこと)
 
 
くびかわが美味しい。
 
 
鶏肉はお酒もいいけれど、白飯も合うんだろうな。
ムシマルは肉焼きしたとき、「ビール飲みたい」より先に「白飯食べたい」と思うタイプ。
心のラガーメン。
しかし今は日本酒で合わせて軽快な気分。
 
 
300ml瓶の日本酒、飲み切れなかったら持って帰らせてもらおうとも思ったが、これならいけそうだと当たりを付ける。
このペースなら。
 
 
もぐもぐ。
いや、お腹張っていったな!
 
4500円コース、お酒を飲む方向けとかランチだからフルコースは・・・って思ってる方はとかの軽いやつみたいに書いていたのですが、いやいやどうしてどうして。
炭焼きで時間をかけて食べたこともsるでしょうし、お酒のアルコール効果で満たされているのもあるんでしょうが、親子丼を未だ姿を現されないままで、畳に突っ伏して寝たいくらいの満足感が身を覆っている
 
 
もっと食べたいような、これで満足なような。
じっくりと焼く時間まで胃に収めたようだ。
 
 
そして、炭火焼きを食べ終えて。
 
 
ミニ親子丼の到来である。
器がでかいから小さく見えるけれど・・・・ミニってことはないんじゃないか!!
 
「ミニ」語感で軽をイメージしたけれど、来たものはミニバスやミニワゴンだったようなそういうミニだ。
 
 
 
タマゴたっぷり、汁気そこまで、っていうタイプ。
 
もぐもぐ。
甘さがある卵、甘さに負けていないたまごの味わい。
 
うま。
 
 
疲れが飛んでいく系の、持っている甘さでなにかを忘れさせる系。
 
さぁ あの 親子丼祭りが帰ってきたぞ。
押し合いへし合いやってきたぞっ!
 
 
それでは実食。鶏部分おおめで。
 
歯ごたえは良いのに、柔らかい。たやすく噛み切れてしまうのに、嚙んでいたくなる。
鶏自体がタマゴ沼に漬かっている。
 
 
おいしい。
土佐ジローをまた違った角度で味わう法悦がある。
出汁方面というか、横バフのポテンシャル味わい中。
 
ムシマルは親子丼最高峰は、広島の『旅館 魚光』だと思っていましたが、
なかなか違うおいしさがある。
 
ミニじゃなくても行けたかも。平らげられたかも。
 
 
 
汁だくまでつゆは入っていない、ムシマルの好きな白米とタレとタマゴやわさバランスの親子丼。
 
お肉もいいけれど、どっちかというとタマゴみを味わうタイプですね、トロっとしたものが、ご飯に懇意を持って混ざっていく。
 
 
いただききりました。
 
 
おっと、お酒ちょっと残っている。
 
最後にちびちびーー。
 
 
 
 
 
すべてが終わった。
 
くふう・・・・。
砂漠の砂粒1つほども後悔はしていない・・・・・・・
何一つ。
 
 
 
ただ・・・気がかりなのは・・・・・6,000円コースがこれに加えて「すき焼き」があるらしいことだ・・・。
胃袋・ザ・ムシマルと呼ばれてないムシマルが、小食(と言われている)コースで満足して、すき焼きもオムライスも食べずに終わってしまった。
 
すき焼きやオムライスを食べた人は幸せになってほしい。
それだけがムシマルの願いだ。
 
 
お会計は、お土産も買って7,000円くらい。
お土産なしなら6,000円ほど。
 
 
入り口には有名人のサイン(大泉洋さん他)、なんか雑誌に紹介されたときの記事などが飾られている。
ふう。このイイ感じのお店が閉まられてしまうのか。
でも何やら土佐ジロー事業をやめるわけではなく、親子丼の店でもやりましょうかねぇ、って言われていた。
 
 
いまHPを見たら、
 
 
よかったよかった。
オムライス食べられる可能性もまだ残っているということだ。
 
 
 
まだ2時間くらい帰りのバスを待つワタシ。
宿入り口のブランコやハンモックでちょっと遊び、
 
 
 
ヤギと戯れる。
ヤギは人懐っこいのか何なのか、近い距離だと何にも鳴かずに知らんぷりですが、
距離を取るとメェー、メェェーと鳴く。
草を食べている。
 
 
なんとなく平和にムシマルも道草を食う。
 
 
 
20分ほど歩いてみるが、この間にほかの歩行者を見かけなかった。車が通りすぎていくのは何台か見た。
ちょっとクラッとしそうになる終末感をたのしんだ。


界の隅っこでワン・ツーと歩いていく。
吹きゆく風がサブい。コートで来ればよかった。
 
さよなら、お元気で。

終わる宿屋に言う――――
 
 
 
買おうと迷って買わなかった土佐ジロースープのみ1000円缶詰。
土佐ジローアヒージョ缶詰を買ったので、そちらを記事にする機会があるかもしれません。
 
 
 
 
 
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2 コメント

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mitanimomoさん江 (ムシマル)
2021-02-13 19:48:55
コメントありがとうございます、

夢楽さんの記事
http://tosajiro.com/blog/n20210121-6511
に詳しいのですが、

「はたやま憩いの家」さんの近所に食事・宿の店建設中。

完成・営業開始までは安芸市の市街地にランチの店?などを計画中らしいです。
鶏刺身や炭火焼きはないかもですが、オムライス親子丼はありそうということでした。
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Unknown (mitanimomo)
2021-02-13 05:16:22
今後ご夫婦は如何いう形態で土佐ジロー提供されるんでしょう。
もう10年から昔会社の行事で一泊しまして大いに飲み食いしました。
当時は内臓も刺身で頂け高々鶏やにこんなに旨いものかと感動しました。
行きたい行きたい思いながら酒呑んだら帰りの運転手の女房が鶏が全く駄目なんで終ぞ願い叶わずです。
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