ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『宵夜燈』で旅の算段!with島根人

2018年06月18日 23時46分19秒 | 広島・宵夜燈

この頃は、まだわたしが旧年だったころ。

 

3人で居酒屋に。

吉島の宵夜燈まで。

 

日本酒をいきなり飲むムシマル、旅の話をする。

 

既に記事公開済みの『高知旅行with島根県民旅』の算段をしていた。

 

メンラー食べたいですね。とかそんな話だ。

運転は自分がする、ゴハンをおごってくれ、そんな話になった気がする。

 

 

 

先出し。

 

吸い物で温まると言葉もヒート、モヒート。

 

刺身を行く。

 

ムシマルはそんなに広島で刺身注文しないけれど、この彩りと炙り、手間の前では頼まざるを得ない。

 

どうしてこうなったかわからないほどに刺身。

はぐ。

 

はふーと炙ってあって香りが耳まで通りそう。

サワラみたいな魚がお辞儀するほど従順。おいしい。

 

 

初玉子焼き。withAさんのピースサイン。

 おお、500円台だったかな。

 

分厚い、毛布にしたい。

 

うん、頬にやさしい味。

落としそうだ。

ほっぺたを。

 

 

日本酒が進む、いつも一人で来る居酒屋に今日は3人。不思議な違和感がある。悪くない。

 

たんぽぽみたいに黄色い、春ですねえ。

 

 

 

だいぶ片が付いてくる。

 

いや、まだ頼む。

まだだ、まだ終わらんよ。

角煮onやまかけ。

 

ムシマルはこれが好き。

 

ここの、これが好き。

濃いようでふわっと逃げるようで。

筋肉の蜃気楼のようだ。

 

 テンプーラ、フジヤーマ、ひとつ飛ばしてハラキーリ。

 

揚げてもうまい、

 エビも揚げてしまう。ピース写真も上げてしまう。

 

ザリザリとしたえびをぽりぽりもぐがしゃばりがりがり。

 

 

食った。満足した。

 

その後近所の中華屋さんに行く。

 

 

 

 

 

 担々麺をまだ食った。

 

行きたい店と食べたい料理と集合場所、あとはもう、余分だ。

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 


 


モーニングバイキングで高知トップ!高知南国市道の駅『caferest風良里』2018年に行ったとき

2018年06月15日 08時25分04秒 | 高知県おススメ

高知トップはムシマルの個人的ランキングです。

 

行った。階段を~のぼった!

 

おとな880円。

このお値段だっけ?久しぶりだから忘れちゃった。

 



現在9:50。

10:30までの受付、10:45までのお料理。

 

OKだ、すべて条件は飲もう。俺に、早く…食わせてくれ。

 

お金を払う、お釣りをもらう(よし!)

番号札15番を受け取る、お皿と一緒に。

 

YEAAAA。



まずは周遊。

・・・周遊ってバスかサメみたいに感じられるな。

全体のメニューを探って、そこから感覚的な配分を考える作業、っていう言語化。

 

実際はただただ食べ物を眺めているだけだった。

 

!!
『鰹めし』

今まで来た時もあったのか、覚えてないけど高知メニューに飢えている。

飢え過ぎムシマルだ。

 

鰹めし取ーる。

 

よいよし。

 

!?こんなのあったっけ。日替わりチャーハン。

チャーハンはだいすきだ。

ラーメン屋さん行っても、ラーメンよりチャーハンが好きなので困ってしまうことがある。

 

・・・・・ってああ!

赤い色、ケチャップぽい香り。

・・・チキンライスっぽいチャーハン。

 

確か、スクランブルエッグがあったはず。

周遊したことがあるから、わかるんだ。

 

1ターン目。


左奥から。千切りサラダ、鶏唐揚げ、ツナスパゲティ。

中央右から左へカボチャてんぷら、鰹めし、焼きそば風干しダイコン、

手前左からナス煮びたし、スクランブルエッグウインナー添え、マカロニグラタン。

 

そして左側にはケチャップチャーハンのスクランブルエッグ乗せ。


ぱくり。

オムライス・・・・疑似オムライスに転移した、チャーハンが。

おいしい。

チャーハンの常とう手段として、タマゴが炒られているので、内と外部からたまごが。

 

ほわっとチャーハンとオムライスのいいとこどり、おいしい。

星三つでした終わり。

 

 

終わらない。

焼きそば風干しダイコン・・・・は面白いです、見た目は完全に焼きそば。味も麺が疑似である気がする。精進料理のようだ、焼きそばが生臭料理でない以外は。

鰹めし・・・・ああ鰹めしだ、醤油味がしみ込んで。チャーハンとご飯がかぶっても全然問題なし。よくあるお弁当よりちょいやさしめ。

 

 


ナス煮びたし・・・・ムシマル大好き。ナスタタキの方が好きだけど。

 

ああいくらでも行ける日本酒ほしいくらい。

 

1ターン目、終了。

 

ふう、みそ汁もいただいて、と。

 

2ターン目に行くのだムシマルは。

カレー、豆とひき肉のカレーがあることに気付いていたんだ。

ポテト、焼き干しダイコン、キャベツの炒め、焼きサバ、ナス、酢の物。

 

そしてカレー。

辛さはない、お豆のぐつぐつしたなだらかな味が伝播したよう。

変わったカレーに挑戦してるじゃん!

すーって、ちょっとします。すーってしました。

ほんで焼きサバが地味にうまい。

地味にって言い方はよくない、鮮やかにおいしい。

 

照りがもう、地球という太陽系第三惑星の表皮のようだ。

2ターン目も終了。

 

 

ラスト3ターン目。

やっぱり飯が好き。

唐揚げとナスが好き。

マカロニグラタンもシンプルにホワイトさでマカロニ飾られている。

 

ああー満腹。

 

二つとなりの席の主婦っぽい方が誰かに電話されている「いま道の駅で食べゆうがよー」「もうお腹がパンパンでこまりゆうがー」

土佐弁満開に咲いている。

うれしいな、広島に戻りたくなる。


唐揚げ食べやすいので3ターン目にしてがつがつと。

 


デザート部門。

ほう、高知県産レモン。

広島だけじゃないのか、やるな。

 

これが、アーモンド入って食感やよし。

 

 

 

そういうデザート、コーヒーゼリーが好き。



 

880円で悔いなし。

ギリギリまで粘ってしまった。

 

 

もし好ましく読まれた方がいらっしゃいましたら、
よろしければ、下のランキングボタンに1クリック願います。
クリックするとムシマルが喜びます。

 

 

 


鷹野橋はしご酒振り返りとこれから。2018/06/13/~2018/06/14

2018年06月13日 17時22分07秒 | はしご酒等ちょい呑みイベント

鷹野橋はしご酒が2018/6/13~6/14あります。

TODAY!あんどTOMORROW!!!

 

2016

タカノハシはしご酒①ミシュランな清耽がはしご酒参加!

タカノハシはしご酒②3TREEでケイジャンチキン

 

タカノハシはしご酒③焼肉ええじゃん

タカノハシはしご酒④勝っちゃんラーメン

 

 

タカノハシはしご酒⑤こぱん亭で最後に前菜盛り合わせ+α

 

2017

タカノ橋はしご酒2017①『ワルンマタハリ』の珍しビールと肉串

タカノ橋はしご酒2017②『ひさご』でビールにポテサラに串カツに・・・・えーい個別にしばたまも付けよう!

タカノ橋はしご酒2017③初来訪『山辰』でビールとハーフサイズお好み焼き

 

タカノ橋はしご酒2017④ブログ初登場『鳥太郎 千田町店』でしめる。

 

 

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ



『周月』の味噌大盛りつけ麺

2018年06月12日 22時45分12秒 | 広島の大盛り・メガ盛り

無性に、あたたたたた、ってしばかれるように食べたくなります。

 

 

 

 

つけ麺、特大サイズの味噌。これで820円。

 

ちょんちょん、ずずずず。

 

 味噌がまろやかに円くさせる。

 

バラ園にたんぽぽの綿帽子が飛び込む、みたいな優しさ。

あ、優しさからのちょっとしたしょっぱみ。

辛いの手前、約束の場所。

 

熱々で頼んだから、最初のうちはのどに熱さの満潮が広がっていくような染み込む輝きだったけど、麺の穏やかな温度にだんだん引っ張られて地球が生命の住む星になる経緯みたいに穏やかになっていく。

 

 

 

 

完食。

 

みそが一番好きかも。

ここのつけ麺では。

 

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 


 

 


まんぷく広島グルメ『牡蠣亭』でランチざんす。

2018年06月10日 23時24分28秒 | 広島名物牡蠣のたぐい

 

 

 

 

雨の日に私は歩いている。

目的地は、あったような気がするが思い出せない。

多分広島駅まで歩いて行こうとしたんです。

 

その途中に牡蠣亭を見つけたので入りました。

 


オイスターコンクラーベ 牡蠣亭(かきてい)
所在地/広島県広島市中区橋本町11
営業時間/11:30~14:30、17:00~22:00
定休日/火曜日(祝日は営業の場合あり)
電話/082-221-8990
http://www.kakitei.jp


 

 

前を通ったことはあるのですが、ランチの時間帯で、ムシマルが空腹状態及びどこか特定の店で食おうとしていない状況で巡り合ったのははじめてなのでした。

 

 

(雨だから、テラス席は閉まってる、でもその分混んでないのではないか)

入ったら、空席がありました。

ということは、食う席があるということです。

 

座る。

思ったよりもフロアは狭い。

 

それでも座れたことに幸運を覚えてメニューと周囲を眺めました。

見た感じ、観光客比率高いような気がします。

キャリーバッグを持っていたり初めて来たような質問をしていたからです。

『まんぷく広島』効果でしょうか。

ここは同誌にも載るほどの有名店でした。

市内で牡蠣を専門に扱っているオシャレ系店という立ち位置といえばいいでしょうか、そういう牡蠣好きがふらっと来たり観光客が広島名物牡蠣を食べにくる感じです。

 

かくいう私も、それを見て来た、にわかです。3年住んでもにわかなのです。

 

まんぷく広島で見た、オイスターランチをいただくことにしましょう。

1,800円。

コース料理のように、前菜スープメインが付くようです。

主食は牡蠣飯かカキバター付きトーストか選べました。

 

トーストにしました。洋風の雰囲気にあてられたのだろうと思われます。

 

前菜が来ました。

これでもかという心づくしの牡蠣尽くしです。

 

カキフライと牡蠣のジュレがけと牡蠣のマリナードと牡蠣のコンフィということでした。

まりなあーど、スペインの首都でしょうか、どういう調理法なのかググらないとわかりません。

コンフィもどこかで聞いたような聞かないような料理名です。

 

こちらがマリナードでしょうか。

!マリネっぽい。マリネの同義で違う響きの言葉でしょうか。

ミュージックとミュージカのような。

 

酸味のある味が、非常に牡蠣と相性が良く感じられました。

そして感じたことは、ここの牡蠣はこれまで食べた牡蠣よりもどこかつるっとしているようでした。

 

クセがない、という言い方が正しいのか非常にスムースな感じです。

 

牡蠣といっても色々なのだな、と思いながらさらにいろいろを食べていきます。

 

牡蠣のジュレ。

煮凝りの様な出汁で受け止めて閉じ込めて、供されたそれをさらに口のなかに封じ込めます。

 

封印は、成功しました。

一番おいしかったかもしれません。

 

カキフライです。

カキフライのおいしさは、もはや人口に膾炙されつくしているので逆に割愛します。

 

 

クラムチャウダーのようなスープが来ました。

これにも牡蠣が入っているというような話でしたから、オイスターチャウダーだったかもしれません。

 

意外と無い発想、クラムをオイスター。

いやどこかにはちゃんとあるのかもしれませんが、ムシマルには絶無にして空前の置換でした。

 

おいしい。まけてない。

キノコがいっぱい入っていることもうれしさの塊でした。タマネギも。

 

牡蠣尽くしのなかで、野菜もそれなりに摂取、それは現代人が気にしている課題を一つ一つクリアするようなものでした。

 

 

 

 

食べ終えました。

前菜を、です。

 

まだメインが来るのです少し待ちます。

外は雨、雨宿りできるならいくらでも待てるという気がしました。小説も手元に一冊ありますし。

 

 

 

 

 

来ました。

牡蠣づくしです本当に。

カキの殻ごと焼きのようなものと、味の染みた牡蠣(燻製的なものだったかもしれません)3種。

 

「オイスターランチ全部で10カキ以上あったねえ」byまんぷく広島のとおりでありました。

 

これがカキバター。

 つけて食べましたが、ほんのりカキの風味。ちょっととっかかりがあってだからこそ食が進むような感じです。

 

ほんとにオイスターを乗せてみます。

あまり人類がしない、オイスタトーストです。

 

大根おろしやサラダも入れてみると、なんだかわからないサンドイッチが出来上がったようでした。

 

ぱくぱく。

 

 

こちらは牡蠣のグラタンのような、こんがり焼いた香ばしさを持つ牡蠣です。

ああ、ここにきて熱気。

 

おとなしく感じたココの牡蠣ですが、熱されるとちょっと凶暴さがあるようでした。

鼻をくすぐる牡蠣臭が、奇襲のように香るからそうさせるのかもしれません。

 

カキはいずれも香ばしさが優しい感じです。

 

雨は今日一日は止まないらしい。

牡蠣に満足してお会計。

 

 

もしよろしく思われましたら、下の変なカツオマスクにクリックよろしくお願いします。

クリックいただけるとムシマルが喜びます。

 

 

広島ブログも参加しました。

広島ブログ

 

 

牡蠣亭ダイニングバー / 銀山町駅稲荷町駅胡町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7