ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『ちきん館』でローストチキンをマルマルモリモリテイクアウト。

2021年01月13日 22時16分19秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)



ローストチキン丸ごとを1,300円ぐらいで購入。
高地には「ちきん館」という、スーパーのようなローストチキンやさんのような店がある。
 
 
その店の目玉商品は『和風ローストチキンまるっぽ鶏』という名を持つ。
 
 
 


電子レンジでやわらかあつあつ。このうれしい美味しさ見た目の豪華さを食卓・ご贈答にどうぞ!和風ローストチキン「まるっぽ鶏」のチキンは、四万十川のふるさと四国山地の自然の中で育てられた風味豊かな若鶏でつくられています。
肉本来の味の良さ、絶妙な味付けをお楽しみ下さい。

本物の素材と本物の技術が作る「本物の直産」をぜひお楽しみ下さい。

ちきん館 和風ローストチキンまるっぽ鶏のお店 (maruppo-dori.com) 

ローストチキンのおいしさは、肉質とタレで決まります。日本最後の清流四万十川のふる里で育った風味豊かな若鶏と、四万十川伏流水仕込みで作られた調味料を用いて丹精込めて作りました。
肉質はやわらかく、お子様からご年配の方までお楽しみ頂けるように仕上がっています。
 
 

化粧箱から出す。

スゴイデカイ。


 
 
 
食うとその名を冠すことができるのではないか。
「まるっぽ・ザ・ちきんムシマル」となれるのではないか。
 
 
いざ。・・・・・・食い方がよくわからない。
 
一人で食べるもんではないんか?いやそんなことはない!
そう断じて、われは一人食う。
 
 
適当に入刀し、腑分けしてお箸でいただくスタイルでいいか?それを敢行する。
覚悟は良いか俺はできてる!
 
 
切った後、食す直前。
 
一言目はきっと スゴイデカイ。
それしか言えない、それすら出てこない。
食いでの塊だ。
 
 
なんか部位によって味わいに段差がある段差があるぞ。

モモ肉旨し。
脂感、テカリ感があって、満足感が一番ある。
やましくない欲望の中の一番リアルな部分と合致する。


胸肉たんぱく。
食べやすいな、そしてなんかヘルシーな気がする。
凝った抵抗感はあるけれどむんむん食べられる。
まだ序の口?
 
 
ちきん館で出会えた翌飯は顎が痛いよ、
あざになるくらい(ならない)。
ムギムギ、ゴクン。

野蛮が骨の隙間から飛び上がる、この肉にも慣れてきた。
食べなれてきた。
こう食うのか。
こう酒に合わすのか。
架空のアメリカ人に教えられたような気がしている。
ありがとう、セガール(仮名)。

   
僕の犬歯とちっちゃな臼歯で食べられた。
いっぱい腹に収めさせた。
その骨ガラのほう、肉じゃない何かに
すべらかにしたいとも思えないくらいの思えないくらいの満足感。


頬張ることだけで幸せを費やせる。
ささみかな?こちらは手羽?
解剖学と栄養学と動物学とを一時に学んでいるような気さえしていた。
 
そして腹は張っていた。
  



 
食いつくした後はむせかえるような鶏の、脂と骨の香り。
 
骨をしゃぶりたいよどうしたらいい?
どうにもならないけど。
 
どうしようもならなかった。
 
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出発!土讃線の旅:朝倉駅『食堂デイトナ』でブルーコンドルみたいなんを!

2021年01月09日 10時27分18秒 | 出発!ローカル線の旅

2020年11月終わり。



「ローカル線が連れて行ってくれる、日本全国のいいところ、

始発駅から終着駅まで、ガイドブックに載っていない名所探し。

絶景に、いい宿、おいしいもの。地元の人しか知らない素敵な場所を(聞き込み、)発見していく旅へ、いざ出発!」

 

BS11『出発!ローカル線聞き込み発見旅』の開始アナウンスより

 

今回は土讃線の『朝倉駅』へ。

 


駅は何か丸太小屋イメージされとる感じの、でも新しい建物。


 


そこを歩く。



てくてくてくてく。


もしくはてくてくライフ。


 


朝倉駅から歩くこと15分くらい。


(なるべく駅近くの店にしたかったが、致し方あるまい・・・すまぬ)


なんかもう勢いで南下していったが、大学近くの電車通り沿いに何店か店があった。そっちでも行けたかも。


 


 


徒歩徒歩。


お、ここまで来たぞ。



一休さん、どんどん亭、あとなんかカレーが有名な店珈琲館、芋天の有名な店・・・ちょっと歩けば拉麺一方まで。


この通りまで来ればもう飯は食ったも同然だ。


よき。


 


その中で選んだのは、前を通るたびに気になっている度ナンバーワン『食堂デイトナ』さん。


 




『食堂デイトナ』


高知県高知市鵜来巣2-16


午前11時~午後9時頃


駐車場:あり 店前2台くらい?




デイトナ、気になっていた。



 


敷居は高いような高くないような、


常連さんがいそうだなって気がしている。



店前にあるいろいろ情報を読み取りつつ、入る。


 


店内は外の道路からの見た目通り収容人数少なめ。


カウンター5席くらい(でもちょっとテレビみたいなのもあって実際に座れそうなのは3席くらい?)とテーブル席が3つくらいあった。


 



臆さずカウンターに。


端っこには新聞を読んでる常連さんっぽいお客さんあり。



ンンンンン、言い方は悪いが、きたなシュランっぽい風格がある。


料理に全集中っていう感じの店。


 


「ちょっと年期入ってる店は、うまいんですよ!」今は島根にいるAくんは力説する。していた。


 


 


マンガ置いてある、


コナン君を取って着席。


 


店主が「本日のランチはシチュー風ハンバーグです」と。


ランチ680円か650円。


それでハンバーグは安いね。


 


 



カレー、ハンバーグ、まーちがいない。まーかせて、って感じ。


ううーーーん。迷いすぎる。


 


 


お客さんは常連さんが多い感じ、


「(多分近所の)パチンコ屋にたまるか人がおったぞー」「行ったんですか、どうでした?」「前を通っただけよ」みたいな何気ない会話。


 


そのころムシマルはメニューをまだ迷っていて。


ブログの先達『ふぉんさん』はベトナムっぽいご飯という面白いやつを。


 


 


 


駐車場が少ないっぽかったり立地的に微妙に遠いから、つまりめったに来れないから、クセが強いのを選ぼう。


 


これ!


メニューの二つ目にあって一番上はいわゆる日替わりランチだから、固定メニューでは一番の自信があるやつと見た!



料理メニューセカンドトップの陣!


コルドンブルー(1,200円)を」


ブルーコンドルみたいな名前だ、飛びそう。


で・・・・・注文して思う。


 


なんぞこれ!コルドンブルー、なんぞ。謎。


 


しかしヒントはあった。


というか答えが書いてあった。


通常メニュー板でなく、「チーズを作った料理群メニュー」に説明があった。


「牛モモ肉にチーズ、ハムなどを挟みパン粉焼き」とある。



汽車(高知県民はJR鉄道をこう言う)の旅だから、今日は飲めるので、ビールを注文。400円。


「ビールは缶ビールなんですが、かまいませんか?」コック帽のシェフがおっしゃられる。


かまわんですよ。


 


あ、グラス用意してくれたー!



缶ビールもグラスに注げば見映がよくなる。


ごきゅごきゅ。


 


喉を潤しながらコナン君が変声ネクタイで推理披露するところを読んでいる。



 


ちびちびと呑む。


 


そして来た!


のわはーー!



けしきはまるでカツレツ。


いや、コルドンブルーとは、左記リンクの通りスイス料理ともアメリカ料理ともつくような変わった料理のよう、ネット調べ。


お盆は何か庶民的食堂感ですが、乗っているお皿はしっかりした洋食屋さんの感じ。


 


ッフワアと上空に漂うはソースとチーズの香り。


ライス大盛り、メイン、つけあわせ、サラダという王道構成。


ロイヤルロードってやつだ。


 


 


個別検討。


サラダは、ワカメ入りの点がうれしい。



野菜炒めみたいなものと、ちょっとしたパスタが添え物。


 


ライスは横から撮るとこう!



見てわかりますとおりこちら、こんもりサイズ。


何にも言ってないのに、普通の店でいう大盛りライスレベル。


 


 


さあ、検分は済んだ。耳と目との役割は十分果たした。



う、うまそう!


 


いただきます!


 


どれ、いきなりメインをざくり。



振り返り、あるいはまとめになってしまいますが、


コルドンブルーは“牛モモ肉にチーズやハムが内包されたカツレツ焼き”


 


ほーー、中からチーズが伸びてきて、面白い。


ミスター味っ子が作りそうなオモシロ料理。


なので、ちょっと味っ子ふうな表現を。


 


ドロッ


チーズの伸びやかな食感がフォークから伝わる。


なんだこれは!?チーズ!?


 


こ、これは、チーズだっ!


 


カツレツの中に・・・チーズを入れているのか!?


 


う、うまいぞーーー!


これまたなんともチーズのとろりが・・・カツレツの味わいを加速させている。


なるほど牛肉とチーズはもとは同じウシ一族から採れるもの、チーズバーガーに代表されるように両者の相性はばっちりか!



 


はっはっは、その工夫には欠点があるゾ。


チーズはクセがあるし、また冷めればくさくどく感じてしまうという欠点が‥‥


どれもぐもぐもぐ。


いや、うまいぞー。


 


そうか、お肉の中に閉じ込め、さらにパン粉を外側にまぶすことでチーズの熱を逃がさないようにしているのか。


さらにお肉にかかっているソースもまた抜群だ。


 


デミグラス系統のソース……チーズとの連結もいい。


ドリアを彷彿とさせるチーズとの絡み方で、奇抜なようでいて洋食界の潮流の渦内奥にいらっしゃる味。


 


それに、ハム玉ねぎといった「肉に入ってるチーズ以外もの」も、風味や歯ごたえ旨みの面で、面白いサブプレイヤーになっている。


ハム・・・、ピザからの発想か!


奇抜に見えて、どれも相性抜群の組み合わせだ!


 


 


 


 


うまぁ。


ムシマルの好みにドストライク。


玉ねぎの甘み、ハムの食べやすさをチーズが包括契約してくれる。


 



付け合わせ。


スパゲティ、味はあっさりめですがコルドンブルーのソースと足し算する前提かもしれない味。


もやし野菜炒めは万能の合わせ。


バンドメンバーが急な事故で来れなくても、あっという間にセッションしてくれる助っ人ベーシストみたいだ。


 


あと外パン粉のざらざらがいい、とっかかりがいい。



ええ・・・これ・・・むっちゃ良いじゃない。


そういえばよく見ると1,200円はここのお店の最高金額メニューだ。


スペシャリテを引いたと確信。


 


 


食が進む・・・・ビールもだ。



いや、この店当たり。


ちょっぴり雑然としてても、お客さんがいっぱい来るくらいだ、味は一本満足、満々満足できる。


 


豊かな風味が酒に合う。


ビールじゃなくて赤ワインでも合う格の料理。というかワインの方が当たりだろうと思われます。


 


ちょっとカツレツっぽさの中にハンバーグっぽさもある。



不思議だと思いながらナイフとフォークは虎徹のようにちと肉を求め、切り分け続ける。


 


柔らかさがあって、肉汁も思いのまま。



プロフィールに「好きな料理:コルドンブルー」と書くかもしれないくらい面白い出会いだった。



ビールが先に乾される、最後の一杯を淹れて流し込まれる、


チーズの濃ゆさもあって味付けがくっきりめっきりはっきりしているからだ。



もう一缶開けるか?


 


いやいいか!


今日はこの味を楽しもう。じっくり。



 


・・・・・・・・。


 


完食した。


コルドンブルー、もっと世に出てほしい。


 


 


1,600円を支払い、お礼を言って去る。



 


 


いやーよかった。


車停められるか問題で頻繁に行きづらいけれど、


また来よう。次は「茄子のミートグラタン」「デイトナランチ」「ベトナム風の何か」のどれかだと当たりをつける。



 


 


 



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デイトナ喫茶店 / 朝倉駅前駅朝倉駅(とさでん)

昼総合点★★★☆☆ 3.8



高知市『りょう花 高知インター店』で「りょう花のカレー」ライスがテイクアウトできることはあまり知られていないかも

2021年01月05日 22時35分45秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

テイクアウトをしようと思った。

だがどこに!?

 

『りょう花』さんがテイクアウトやっている!というから行ってみた。みました。

 

その前に電話だprrrrrr。

 

「すいません----------(略)-----」

「15分くらいで準備できます。

 はい、ではお名前とお電話番号をお願いいたします」

 

よしよし事前準備終了。

 

愛車ムシマルアクア号で近づく。


らーめん工房 りょう花|塩ラーメン|VUSIDO|愛媛・高知・香川・徳島・東京 (ryoka-ism.com)

らーめん工房 りょう花 高知インター店

〒780-0072 高知市杉井流16-30 [map]

11:00~14:30
17:00~21:30
※21:00ラストオーダー

電話 088-883-3507

定休日 火曜日 

 


到着。

頼もう、あの、その、電話でテイクアウトのあのームシマルです、カレーの。さっき電話した。

完璧なとっ散らかった情報開示で、でも伝わった。

これは向こうの情報処理能力が優秀のようだ。

少しだけ待って、受け取る。

「ルーをいっぱい入れすぎてしまってます、お気を付けください」みたいなことを言われる。

そいつは素敵だ!

嬉しいサプライズだ。

心の帰路。

(カレーのテイクアウトは、傾けたりしてマケマケしちゃうのがいや、こぼさないように気を付けよう!)

 

 

わが子を抱くような丁重な帰宅。

さて、ゴキゲンな晩餐を紹介するぜ!

まずはテイクアウトメニュー全体のご紹介。

ラーメンもテイクアウトできます。

「おうちで作る」って書いてあるから出前じゃなくて材料があって茹でて湯切りして作る感じでしょうかね。

 

餃子・チャーシュー丼・鶏そぼろ丼・おつまみセット・おつまみチャーシュー・それにりょう花のカレー。

そう、ラーメン屋さんで、カレー。

しかもイートインというか店内飲食ではカレーライスなかった気がする!

 

だから惹かれる。

だからムシマルのチョイスは

「りょう花のカレー(大)」649円、「おつまみセット」250円・・・表示は税別なので税込み金額だと970円くらい概算。

広げる。

 

 

おつまみセットをパッカーン!

メンマ好きのムシマルに、刺さりそうな感じ。

チャーシュー・煮卵・メンマ。

 

煮卵は単体で食おうか、カレーとあわそか。

チャーシューはカレーと食おうか、そのまま食べようか。

 

カレーのボリューみがすごい。

 

ムシマル界隈のカレーテイクアウトや出前可能店って某「C壱」しか知らないけれど、だから比較もあれを想定しておりますが、

この量でこのお値段はかなりの破格な気がするです。

 

カレーをすくう。全人類と等しく。

もぐもぐ。

C壱とは違う、それだけが確か。

「りょう花のスープとチャーシューが隠し味。」とキャプションが付いているようにカレーを出汁で割った味。

そのぶん辛さやスパイシー感はマイルド。

 

(家カレーともインドカレーともC壱カレーとも違う、あるいはいちばん近いのは蕎麦屋さんカレーに似通るかも?)

具もゴロゴロ入っている。

ニンジンお肉、玉ねぎ。

 

風味が独特。確かにラーメンスープで割ればこうかも?

 

そこにですが、「おつまみセット」投入のオリジナルトッピングじゃい。

 

チャーシュー・メンマ・味玉。

チャーシューはベッドと入れ替えしても肉臭さ以外はコンパチOK。

 

そして煮卵はわが妻にふさわしいかのようなつるんとした湯上り桃井感。

 

 

別所で買った太巻きも食う。発泡酒が進む。

 

 

辛い、まではいかないスパイシーさ。

日本人が最高に好いているラーメンと日本人が国民的に愛しているカレーとがDNA時点で蠢いていて、やや外したところで万人受けしそうな旨み。

 

腹が、・・・・張った!

食は完せり!

 

ラーメンスープの持つ動物的なクセは少しありますが、そこが気にならないか好きなタイプだったらコスパ味ともにおすすめできます!

ラーメン屋のカレーライス。いかがか!

 

 
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美味しかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
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『フェデリコ』のピザテイクアウト1,080円、ロマーナ、ロマーナ。

2021年01月02日 07時28分47秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

石窯ピザ フェデリコさんでピザテイクアウト。


石窯ピザ フェデリコ

〒780-0081
高知県高知市北川添
サンハイツ一階東
tel 088-883-8633
federicofoods@pizzafederico.co.jp 

火曜日定休日。パーティーコースと平日ディナーのみ予約可

http://pizzafederico.co.jp/takeout


Lineでフェデリコさんと友達登録する

 

→Lineから商品予約と取りに行く時間伝達

→取りに行って、お支払い

→車中でピザの匂い漂わせながら帰って家で開放 今ここ




行った時期は8月でした、ひょっとしたら今はもう少しコロナに負けない体制かもしれません事前チェックよろしくでーす。








さあ、もうあれだ、ほんとあれだ。

車中にチーズの香り充填されて、誰かが何か急に動いたら一気になだれ込むのではないかと思った。

 

無事帰宅。

喜べオープン、ホレイショー!

1,080円にしたらデカい!

Lサイズと言っていいかもしれない、デリバリーピザはほぼ頼まないのでよくわからないの。

 

頼んだのは、

ロマーナ (アンチョビ、黒オリーブ、緑オリーブ、ケッパー、トマトソース、チーズ)

ムシマルはオリーブがむっちゃ好き、

小豆島やまがわすらりょかというくらい。

 

では、ファーストバイト(ひとりで)。

もぐもぐ。

 

ああ!旨い、濃いしょっぱさはある。

しかしそれ以上にチーズがすべてを覆いかぶせる、そう、塗り壁のように。

 

 

これには白ワインとか合わせたい。

だが発泡酒しかない。だけど発泡酒がある。

(配られたカードで勝負するしかないのさ)スヌーピーっぽいことを思う。

 

なんかしょっぱい美味いもんが入ってる気がする。

オイルサーディンかと思ったが、説明品目には載っていない。

 

架空の旨みまで味わえるようになったか、ムシマル!

 

あ、そうか。

アンチョビ。これがオイルサーディンを想起させたのか。

このアンチョビがけっこう濃くて、お酒のアテ力としてスターダムにのし上がれる。

 

 

 

1,080円だから、オシャレなランチ一食分より安いのですが、その満腹力は相当に相当。

ぜんぶ俺のモノだー!

急に独占欲。

 

 

オリーブがマシマシ気味。

オリーブ大好き民としては喜ばしい。祝賀会を開きたい。

オリーブは真ん中が空洞だからカロリーたぶんゼロ。

 

また1ピース。

進む、進め、進撃のムシマル。

 

ピザ生地が分厚めで、外周はウォール・マリア(『進撃の巨人』に出てくるデカい壁)のよう。

しかし、モニチッ!と歯ごたえ。

生地だけでもしっかり塩パンぐらいの風味。

噛んでるぜーって実感がある。

歯を、使おう。

 

気がつけばオリーブばかり撮っている ピザの主役は脇役でした。

変な短歌みたいに57577が出てしまった。

 

 

 

・・・どうやら美味しいイシイしょっぱみはケッパーのよう。初めて出会う気がする「ケッパー」。

ケッパー警部!

今思いついたから書きました。

この言葉がムシマルのエピタフになるでしょう。

もうね、ムシマルはずっと我慢していた!

テイクアウト帰り車中のチーズの充満は、全身五感ずっとセブンセンシズの地平まで鋭敏に蠱惑し続けていて‥‥。

 

だから今の開放感はもうすごいよ、ゴイスー。

お腹一杯とかもう関係ないんだ、発泡酒が2缶目。17時前なのに。

 

 

 

 

パーリータイムの終焉。

 

あと、石窯のおかげなのか焼かれた風味がすごい。

鼻がもう、石窯にもてあそばれている。

食欲スロットルがマックスのままに食える!

最初っから最後までフルスロットルチーズ。

 

あ、押してみたのです。外側の凸部分を。

結果は「ブニョオン」と、あのジョジョ4部の「ボヨヨン岩」みたいな弾性と包容力を持っていた。

ベッド素材にしたいぜ。

 

 

いろいろありましたが、

食べました!

輝ける満腹。

 

ワインじゃないにしても、日本酒とかきりっとしたのと合わせると良いですよ。たぶん。

「イカと明太子」ってピザが多分、酒を大量消費させる罠だと思います。

ワインを買った日とかに狙い撃つ予定ですぜ!

 

後日、

和風やわらか煮豚 (和風煮豚、枝豆、トマトソース、チーズ)も食べる。

   

荒廃した地球の歩き方、みたいな色してるのに何でこんなにおいしいんだろ。

お店のシェフはたぶん酒好きな人では?

枝豆が地道に風味づけてくれて、肉だけのワンマンピザじゃない。

チームだ。

 

 

 

むっしゃー!

全種類制覇もありです。ありありです。

 

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