我が家の食卓になくてはならない物、それは漬物です。
常にキュウリやカブや大根など野菜を、子どもの頃から
食べ慣れたこうじで漬けていて、以前は秋田の角館から取り寄せて
漬物の素「寒こうじ」で漬けていました。
2年くらい前に友だちから聞いて、「ヨーグルトメーカー」を買いました。
そして、ヨーグルトメーカーで塩麹や甘酒を作るようになり、
塩麹に少し甘酒を混ぜて、漬物用にしています。
でも1年くらい前からピクルスにハマっています。
1年くらい前、パソコンの友だちに「おいしい酢」をいただきました。
酢の物用に各メーカーで売っていますが、この酢の美味しさに
ハマってしまいました。それからは、ピクルスを作っています。
食卓に麹の漬物と色鮮やかなピクルスが並ぶと嬉しくなります。




今の季節、新玉ねぎ、新人参が美味しくて、キュウリやカラーピーマン
ミニトマトなど入れて色鮮やかなピクルスは、身も心もスッキリして
血液もサラサラになるような気がします。
これからの季節、ピクルスは良いですね。