珍しく、連れ合いがどうしても「五目そば」が食べたいというので、
駅ビルの「梅蘭」に行きました。
そう言えば、今年の夏まだ「冷やし中華」を食べていない事に気が付いたのです。
そうだ!梅蘭の「冷やし中華」が食べたい!と
突然思い出したのです

連れ合いは、ここの「五目そば」がお気に入りなのです。
やはりあちこちで食べてはみるものの、それなりにこだわりがあるみたいです。
少々高くても、具だくさんでボリューム満点
少々高くても、具だくさんでボリューム満点

もう少し涼しくなったら、私も食べたい



そこら辺のラーメン店にはとっくに「冷やし中華始めました!」の、のぼりが
立っていると思いますが、どこの冷やし中華でもいいという訳ではないのです。
私なりに求めている冷やし中華があるのです。
出来れば、初は・・・故郷の友だちと一緒に、銀座の「冷やし中華」を食べたかったのですが
今年は出張もなく、この東京の猛暑にたじろいで、上京を躊躇ってしまったのです。
なので、遅ればせながら「梅蘭」の「冷やし中華」をいただきました。
大好物の「杏仁豆腐」のセットでした。
昨年も食べましたが、今迄の味とはちょっと違っていました。
でもいたってシンプルな、昔の味だったので美味しかったです。
それから、初物と言えば、「トウモロコシ」も食べていなかったのです。
いつもは、車で農協のお店まで行って、朝取りの「トウモロコシ」を買いに行くのに
やはりこの猛暑が邪魔しましたね。それと、歯の問題もあるかも。前みたいに
やはりこの猛暑が邪魔しましたね。それと、歯の問題もあるかも。前みたいに
被りつけないので、ついつい買うのを躊躇った事も要因ですね。
でも旬が終わらないうちにと、生協で注文してようやく口にする事が出来ました。


今回は、ネットで見た通り、ラップしないで皮ごとレンチン7分にしてみました。
でもどうかな??もう一本は、前のように薄皮一枚残して、ラップでくるんで
レンチン5分にしてみようと思います。
歯が心配なので、実の一列をこそげとって、少しずつ食べましたが
折角の「トウモロコシ」が台無し
、なので、最後は被りついて食べました
歳を取ると色々面倒くさいです


歳を取ると色々面倒くさいです
