5月29日(木)
ここのところ和食&日本酒が続いていたため
旦那さまから「ワインが飲みたい!」とのリクエスト
なので、この夜はおいしいワインに合う
野菜フレンチを作りました♪
エリンギのグリル パルミジャーノ風味
適当に切ったエリンギにオリーブオイルをまわしかけ
オーブンでじっくり焼いたら
熱いうちにパルミジャーノチーズをすりおろして
塩こしょうとオレガノで軽く味をつけます
定番のキャロットラペ
いつもはツナ、マスタードを入れたり
レンジで火を通したりが多いのですが
今回はスライサーで細切りにして生のまま
塩と白ワインヴィネガーをなじませ
にんにくみじん切り、パセリを散らしただけ
シンプルながら、おいしくできあがりました
もちろんビールも飲んでいますが 笑
主役ワインはYou Are So Special
おいしくてエチケットもかわゆい
お気に入りの自然派ワインシリーズです♡
ベーコンとキャベツのブレゼ
一口大に切ったキャベツをフライパンで蒸し煮
水も油も使わず、ごく弱火で仕上げます
ベーコンを投入したら少し火を強めて
マスタードと塩、醤油を加えたら完成
最後は、なすのステーキ
なすは薄切りにして、まんなかの部分4枚くらいだけ使います
フライパンでみじん切りのにんにくを熱し
なすを焼き色がつくまでソテー
軽く塩こしょうをしてタルタルソースでいただきます
タルタルソース、今回はゆで卵&きゅうりだけ
マヨネーズ、レモン汁、塩をお好みで入れればOK
フレンチというと、どうしても
重めのものを想像してしまいがちだけれど
野菜メインで軽やかなメニューもたくさん
ああ、おいしかった!
ごちそうさまでした♡
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