台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

野菜フレンチと自然派ワインをいただきます

2014-06-03 | おうちごはん(フレンチ)

5月29日(木)

ここのところ和食&日本酒が続いていたため
旦那さまから「ワインが飲みたい!」とのリクエスト

なので、この夜はおいしいワインに合う
野菜フレンチを作りました♪




エリンギのグリル パルミジャーノ風味



適当に切ったエリンギにオリーブオイルをまわしかけ
オーブンでじっくり焼いたら
熱いうちにパルミジャーノチーズをすりおろして
塩こしょうとオレガノで軽く味をつけます


定番のキャロットラペ



いつもはツナ、マスタードを入れたり
レンジで火を通したりが多いのですが
今回はスライサーで細切りにして生のまま
塩と白ワインヴィネガーをなじませ
にんにくみじん切り、パセリを散らしただけ
シンプルながら、おいしくできあがりました


もちろんビールも飲んでいますが 笑
主役ワインはYou Are So Special



おいしくてエチケットもかわゆい
お気に入りの自然派ワインシリーズです♡


ベーコンとキャベツのブレゼ




一口大に切ったキャベツをフライパンで蒸し煮
水も油も使わず、ごく弱火で仕上げます
ベーコンを投入したら少し火を強めて
マスタードと塩、醤油を加えたら完成


最後は、なすのステーキ



なすは薄切りにして、まんなかの部分4枚くらいだけ使います
フライパンでみじん切りのにんにくを熱し
なすを焼き色がつくまでソテー
軽く塩こしょうをしてタルタルソースでいただきます
タルタルソース、今回はゆで卵&きゅうりだけ
マヨネーズ、レモン汁、塩をお好みで入れればOK


フレンチというと、どうしても
重めのものを想像してしまいがちだけれど
野菜メインで軽やかなメニューもたくさん

ああ、おいしかった!
ごちそうさまでした♡


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