6月14日(土)
~おうちごはん編~
この日はマカオ旅行を振り返る夜、
買ってきたポルトガルワインをあけて
ポルトガル料理を食べようと
前日からいろいろ準備しておりました
まずは、ポルトガルの白ワインからスタート
めちゃめちゃ安かったのに
ちゃんとおいしくてびっくり!
マカオにも住みたいな…笑
ポルトガル料理ってなに?という疑問もありますが
実際にレストランで見かけたものを
いくつかアレンジしてみましたよ
マッシュルームとベーコンのサラダ
ベビールッコラをたっぷりと用意して
マッシュルーム&ベーコンを炒めたものを
フルーツトマトとともにトッピング
ドレッシングは
ディジョンマスタード、オリーブオイル、
塩こしょう、お醤油を少しだけ
こっくりとしたピリ辛の味わいが
全体の印象をひきしめてくれます♡
箸休めに、小さいキュウリのピクルス
あさりのレモン&コリアンダー蒸し
通常のあさりの白ワイン蒸し
ポルトガル風にアレンジするには
レモン汁をたっぷりふりかけるのと
刻んだコリアンダーをぱらぱらと加えればOK
さっぱりとしたポルトガルの白ワインに
抜群に合うメニューですね
スープまで完食!
もちろんすぐにボトルは終わるので
ロゼもあけちゃう~♡
ロゼに合わせたのは、サーモンのコロッケ
マカオ旅で食べた
バカリャウ(塩漬け鱈)のコロッケがとてもおいしくて
上海でも似たようなのができないかと試行錯誤
茹でてつぶしたジャガイモに
焼いてほぐしたサーモンを加えて
塩こしょう、マヨネーズとともによく混ぜます
味つけは少ししっかりめに
また、粉チーズを多めに入れるのもポイントです
生地は冷蔵庫で一晩寝かせておいて
翌日、常温に戻してからコロッケ型に形成
あとは通常のコロッケどおり、揚げるだけ
(ちなみに、揚げものは危ないからと、
旦那さまが代わってくれました♡
優しすぎる~♡)
いい色に仕上がりました!
下味がちゃんとついているので
ソースなどつけなくても大丈夫です
ロゼワインとの相性もかんぺき!
そして、今夜の主役は…ポルト酒♡
そのまま飲むのは若干甘すぎる感もありますが
この夜のメイン料理
豚肉のポルト酒煮込みと合わせると
ほんとうにおいしい♡
豚肉はフライパンで表面に焼き色をつけます
鍋にバターをとかして、玉ねぎを炒めてから
エリンギとセロリを投入
そこに豚肉を入れて、ポルト酒&赤ワインを1~2カップずつ
ブーケガルニとブイヨンを放り込んで
焦がさないよう、中火でくつくつ煮込みます
お好みで生クリームや牛乳を加えたらマイルドに
ここまでの作業を前日までにしておけば
当日はあたためるだけ!
塩こしょうとはちみつで味を調整して、完成です
ポルト酒で我慢しようと思ったのに
結局赤ワインもあけてしまいました 笑
不思議と翌日には残らなかったのだけど…
ポルトガルのワインが身体に合ったのかしらん?
それにしても
いろいろな国や地域の料理を作って
それを味わいながら、新しい発見をしたり
その場所の文化を知ろうと調べてみたり
さらには旅行に出かけてみたり
おうちごはんがグローバルになると
ほんとうに、人生が変わるほど楽しい!
それを夫婦で楽しめたら、なおさら♡
おすすめですっ♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「楽しそう!」「おいしそう~♡」と思われた方…
~おうちごはん編~
この日はマカオ旅行を振り返る夜、
買ってきたポルトガルワインをあけて
ポルトガル料理を食べようと
前日からいろいろ準備しておりました
まずは、ポルトガルの白ワインからスタート
めちゃめちゃ安かったのに
ちゃんとおいしくてびっくり!
マカオにも住みたいな…笑
ポルトガル料理ってなに?という疑問もありますが
実際にレストランで見かけたものを
いくつかアレンジしてみましたよ
マッシュルームとベーコンのサラダ
ベビールッコラをたっぷりと用意して
マッシュルーム&ベーコンを炒めたものを
フルーツトマトとともにトッピング
ドレッシングは
ディジョンマスタード、オリーブオイル、
塩こしょう、お醤油を少しだけ
こっくりとしたピリ辛の味わいが
全体の印象をひきしめてくれます♡
箸休めに、小さいキュウリのピクルス
あさりのレモン&コリアンダー蒸し
通常のあさりの白ワイン蒸し
ポルトガル風にアレンジするには
レモン汁をたっぷりふりかけるのと
刻んだコリアンダーをぱらぱらと加えればOK
さっぱりとしたポルトガルの白ワインに
抜群に合うメニューですね
スープまで完食!
もちろんすぐにボトルは終わるので
ロゼもあけちゃう~♡
ロゼに合わせたのは、サーモンのコロッケ
マカオ旅で食べた
バカリャウ(塩漬け鱈)のコロッケがとてもおいしくて
上海でも似たようなのができないかと試行錯誤
茹でてつぶしたジャガイモに
焼いてほぐしたサーモンを加えて
塩こしょう、マヨネーズとともによく混ぜます
味つけは少ししっかりめに
また、粉チーズを多めに入れるのもポイントです
生地は冷蔵庫で一晩寝かせておいて
翌日、常温に戻してからコロッケ型に形成
あとは通常のコロッケどおり、揚げるだけ
(ちなみに、揚げものは危ないからと、
旦那さまが代わってくれました♡
優しすぎる~♡)
いい色に仕上がりました!
下味がちゃんとついているので
ソースなどつけなくても大丈夫です
ロゼワインとの相性もかんぺき!
そして、今夜の主役は…ポルト酒♡
そのまま飲むのは若干甘すぎる感もありますが
この夜のメイン料理
豚肉のポルト酒煮込みと合わせると
ほんとうにおいしい♡
豚肉はフライパンで表面に焼き色をつけます
鍋にバターをとかして、玉ねぎを炒めてから
エリンギとセロリを投入
そこに豚肉を入れて、ポルト酒&赤ワインを1~2カップずつ
ブーケガルニとブイヨンを放り込んで
焦がさないよう、中火でくつくつ煮込みます
お好みで生クリームや牛乳を加えたらマイルドに
ここまでの作業を前日までにしておけば
当日はあたためるだけ!
塩こしょうとはちみつで味を調整して、完成です
ポルト酒で我慢しようと思ったのに
結局赤ワインもあけてしまいました 笑
不思議と翌日には残らなかったのだけど…
ポルトガルのワインが身体に合ったのかしらん?
それにしても
いろいろな国や地域の料理を作って
それを味わいながら、新しい発見をしたり
その場所の文化を知ろうと調べてみたり
さらには旅行に出かけてみたり
おうちごはんがグローバルになると
ほんとうに、人生が変わるほど楽しい!
それを夫婦で楽しめたら、なおさら♡
おすすめですっ♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「楽しそう!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
6月14日(土)
~ランチ編~
ふたりでの英語レッスンの後はランチ
浦東を出るのがちょっぴり億劫だったので
ifcMALL内の利苑酒家に来てみました♡
香港発、広東料理のレストランです
お店は意外にもすいていて待つことなく入れたものの
メニューの一部が提供できないとのこと
実際のメニューを見てみたら
なんてことはない、点心タイムだったのでした
もとからそのつもりだから問題なし♡
店内はさすがに高級な雰囲気
個室風の席もたくさんあります
とりあえずビールをオーダーして
喉の渇きをうるおします♪
オーダーしたものはほんの少し
野菜の翡翠蒸し餃子
オリジナル小籠包
揚げ餃子
海老の腸粉
などなど、粉ものばかり 笑
ランチ時間が遅め&
夜は盛大におうちパーティーの予定だったため
ビールは何本かリピートしつつも
軽く食べる程度にとどめておきました♡
今回食べたメニューだけで
お店の良し悪しを判断するのは難しいけれど
どれも満足のいくおいしさでした
ポーションは少なめなものの
わたくしたち夫婦にはちょうどよいかな
この後、テニスの予約に行ったり
食材探しの旅をしたりしながら早めに帰宅
夜までは、旦那さまの仕事のお手伝い
(膨大にある飛行機や高鉄、タクシーの領収書を整理する作業 笑)
はりきってやりました♡
大ざっぱな性格のわりに
きっちり並べたりとか整理する作業は
とても好きだし得意なのです
しかも、それが大変であればあるほど
燃えるタイプ 笑
ああ、楽しかった♡
つづく!
利苑酒家(Lei Garden Restaurant)
住所:上海市浦東新区世紀大道8号 上海国金中心(ifcMALL)3F
TEL:021-52371878
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「いいねえ!」「おいしそう~♡」と思われた方…
~ランチ編~
ふたりでの英語レッスンの後はランチ
浦東を出るのがちょっぴり億劫だったので
ifcMALL内の利苑酒家に来てみました♡
香港発、広東料理のレストランです
お店は意外にもすいていて待つことなく入れたものの
メニューの一部が提供できないとのこと
実際のメニューを見てみたら
なんてことはない、点心タイムだったのでした
もとからそのつもりだから問題なし♡
店内はさすがに高級な雰囲気
個室風の席もたくさんあります
とりあえずビールをオーダーして
喉の渇きをうるおします♪
オーダーしたものはほんの少し
野菜の翡翠蒸し餃子
オリジナル小籠包
揚げ餃子
海老の腸粉
などなど、粉ものばかり 笑
ランチ時間が遅め&
夜は盛大におうちパーティーの予定だったため
ビールは何本かリピートしつつも
軽く食べる程度にとどめておきました♡
今回食べたメニューだけで
お店の良し悪しを判断するのは難しいけれど
どれも満足のいくおいしさでした
ポーションは少なめなものの
わたくしたち夫婦にはちょうどよいかな
この後、テニスの予約に行ったり
食材探しの旅をしたりしながら早めに帰宅
夜までは、旦那さまの仕事のお手伝い
(膨大にある飛行機や高鉄、タクシーの領収書を整理する作業 笑)
はりきってやりました♡
大ざっぱな性格のわりに
きっちり並べたりとか整理する作業は
とても好きだし得意なのです
しかも、それが大変であればあるほど
燃えるタイプ 笑
ああ、楽しかった♡
つづく!
利苑酒家(Lei Garden Restaurant)
住所:上海市浦東新区世紀大道8号 上海国金中心(ifcMALL)3F
TEL:021-52371878
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ランキングにも参加しております~♡
「いいねえ!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
6月13日(金)
待ちに待った週末!
とはいえ、翌日も朝から英語レッスンなので…
いちおう控えめに、ワインパーティーです♡
珍しく、プロセッコからスタート!
週末でも欠かせないスープ
この日はミネストローネ
玉ねぎ、にんじん、パプリカ、トマト、キュウリを
コンソメスープで煮立てたら
食べるときにチーズをふりかけます
箸休めに、種なしオリーブとピクルス
いろいろ野菜のサラダ
バターヘッドレタス、トマト、オリーブ
パプリカ、チコリ、セロリを
塩こしょうとオリーブオイルでシンプルに
メインは海老とモッツァレラチーズのグラタン
耐熱容器に茹でたペンネをしきつめたら
フライパンでよく炒めた玉ねぎに茹で玉子
下ゆでした海老と半分に切ったミニトマトをのせて
薄切りにしたモッツァレラチーズもトッピング
オーブンで軽く焼いて、塩こしょう&醤油をたらり
香りづけにオレガノを少し加えたら完成!
あつあつのところをスプーンですくいつつ
ワインで流し込む、この幸福感…
赤ワイン、ボルドーだったので
若干パンチがありすぎたかな、と反省しつつ
でもおいしくいただけたからOK♡
週末ごはんは本当に楽しいな♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「楽しそうだ!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに