台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

A coteでピザ、とワインのお勉強

2014-06-19 | 上海外ごはん(フレンチ)

6月7日(土)
~ディナー編~

この日は、上海で知り合った素敵なおにいさんと
わたくしたち夫婦の三人でごはん

武康路の武康庭内にある
フランス、マルセイユ風ピザのレストラン
A cote(アクサンテギュなどのフランス語記号は省略してます)
そのワインバー側?で待ち合わせです



ちなみにこの隣がもともとの店舗、
テラスも店内もすでに賑わっておりました~


以前ワインショップだった場所を買い取り、改装して広くしたそうで
隣より大人っぽい、バースタイルのこちら

もとの店舗と中でつながっていて
もちろんピザもいただけるのですが
お客さんがいなくて静かで良い雰囲気♡




なによりも目をみはるのは、
こちらのナチュラルワインの充実ぶり♡




わたくし、上海に来る前の半年間は
仙台の自然派ワイン&和食のお店にて
お手伝い(というかワインの勉強?笑)していたこともあり
ナチュラルワインに関しても
他の人に比べるといろいろなものを
味わってきた方だと思っているのですが
ここのお店のラインナップには大興奮♡♡

素敵なおにいさんは料理を作る方で
ワインにもとても詳しいので
この日はノート持参で、料理やワイン、
飲食業界のあれこれなどを
インタビューばりに聞いてはメモ 笑


まずはおすすめの白ワインからスタートして




シャルキュトリーの盛り合わせやら




スモークサーモンなどをいただき、
いちいち感動しながら 笑
ワインをぐびぐび




ナチュラルワインの定義はさまざまですが
いわゆるオーガニック、有機農法やビオディナミなどの方法が用いられたり
天然酵母で発酵する、添加物を極力入れない、などなど
環境にも身体にもやさしいワイン、という感じでしょうか

作り手の個性を反映したような味わいが多いし
余計なものが入っていないおかげか
身体にすっとなじんで、悪酔いもしにくい気がします


一本目は軽くあいて
赤ワイン(盛り上がりすぎて写真忘れた 笑)に突入するとともに
看板メニューのピザもいただきました



ベースとなるソースは赤と白から選べます
今回はすすめられるままハーフ&ハーフをチョイス
チーズたっぷり、食べごたえがあって
本当においしかった!


そして最後には、ローストチキンまで!
ふたりだけならまず頼めない量ですが
三人だと不思議にいけちゃう 笑




お酒はほどほどにしつつ
ぱくぱく食べて、お腹いっぱいに!

でも、たくさんお話を聞けて
ワインや料理についても勉強になることが多くて
楽しい楽しい、そして貴重な夜でした♡


こちらのお店では、ワインを買って帰ることもできるそう
ナチュラルワインが欲しいときはここに来よう♡

ピザも他の料理もとーってもおいしかったし
またお邪魔したいと思います!




こうして人と会うことを通じて
わたくしたち夫婦のライフスタイルや考え方も
どんどん、成長したり確立されていくもの
上海という場所でも、日本と変わらずに
こんな刺激をもらえるのは本当に幸せなことです


料理や食事やお酒、今は趣味でしかないけれど
ふたりでアイデアを出し合い、話し合いながら
ここから何か、新しいことを生み出していけたら
こんなに嬉しいことはないな


ああ、楽しかった!


A cote
住所:上海市徐匯区武康路376号 武康庭376
TEL:021-33688757

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