台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

魚介がメイン、おうち居酒屋

2014-06-21 | おうちごはん(和食)

6月10日(火)

月曜から出張だった旦那さまのために
この夜は、おうち居酒屋を開催!
おいしい魚たちがメインでございます


今日もおつかれさまでした、乾杯♡




おつまみは簡単なものをいろいろ


塩ごまキャベツ



キャベツに塩、こしょう、炒りごま、
醤油を入れてごま油をひとたらし
ざっくりと混ぜ合わせたらできあがり


真鯛のお刺身




油揚げ納豆



油揚げの中に
ひきわり納豆、味噌、小葱を混ぜたものをたっぷりと入れたら
香ばしく焼き上げて、かつおぶしをパラパラ

本当は分厚い油揚げだとよりおいしいけれど
上海で手に入るものでも、まあまあいけるかな


日本酒は、大好きな新潟の地酒のひとつ
松乃井の特別純米




真鯛のお刺身を少し切り分けて
昆布〆もつくってみました



塩をふった昆布で鯛の切り身を挟み
しばらく冷蔵庫で寝かせるだけ
でも、とってもおいしい!


油あげのスナック



油あげを細かく切って
オーブンでカリカリに焼いたら
ポン酢をさっとまわしかけます


最後はサバの竜田揚げ



サバを適当に切って、片栗粉&薄力粉で
からりと揚げて油を切ったら完成

ねぎ、醤油、みりん、お酒を煮立たせたソース
そしてカレー塩の2種類を用意
お好みでつけながら食べます

やっぱり魚が好き!

浦西に遠征するのはちょっぴり大変だけれど 笑
旦那さまに喜んでもらえるのなら
がんばる甲斐があるというものです♡

ごちそうさまでした♪


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