台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ノンオイルなのはたまたま、和食デー

2014-06-30 | おうちごはん(和食)


いつまでたっても記事が追いつかないので
時間があるときにだだっとアップしていきます 笑

6月16日(月)

月曜の夜、定番はカロリーひかえめ和食です



この日も油を使わずに作った
おつまみメニューを何品か用意しましたん


アスパラと油揚げの煮浸し



熱湯で油抜きした油揚げと
さっとゆでたアスパラをだし汁に投入
少しの塩で味をととのえて
仕上げにかつおぶしをぱらり

あつあつでも冷めてもおいしいので
煮浸しはよく作ります♡


鶏ささみと大根のマヨサラダ



極細の大根スライスと鶏ささみを
マヨネーズ、塩、ゆず胡椒で和えただけ
色がほしくて小葱をちらしました

時間がたつと水分が出てくるので
大根スライスだけ軽く塩もみしておく+
食べる直前にすべて混ぜ合わせるのがコツ


だしトマト&納豆昆布



トマトは湯むきして適当に切り
だしを加えたポン酢にしばらくつけておきます
納豆昆布は、乾燥しているものを水で戻して
よく混ぜて粘り気を出します

器に納豆昆布を入れたら
トマトをバランスよく綺麗にもりつけて
だしポン酢をまわしかけたら完成!


あとは、きゅうりの梅&大葉和え



乱切りにしたきゅうりを
たっぷりの大葉と梅肉で和えます
お好みで醤油や塩をたしたり
炒りごまをプラスしてみたり
ごま油を入れるのもおいしいですね♡


今宵は家族からのもらいもの
浦霞の純米吟醸をあけます~♪




意識していたつもりはないのに
お肉や魚がほとんどない
野菜中心メニューになってしまいました 笑

こういうときは身体がそれを欲しているとき
素直に、心の声に従うことにしています


でも、旦那さまにはちょっぴり物足りないないかなあと

日本みやげのいわし明太も一応出してみました 笑




料理については
旦那さまに文句を言われたことがないのと
基本的に好みも一緒だし、
ふたりの体調も常にリンクしているので 笑

それにかまけて、自分の好きなものばかり作っているのですが
世の中、そんなに楽な家庭ばかりではないのですよね…


いつも食べるときに感謝してくれて
いちいち驚いたり、味を当てようとしたり
楽しみながら味わってくれる旦那さまに感謝♡


これからもおいしいごはんを作れるよう
腕と舌を磨いていきます~!



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深夜なのに、利つうのラーメンいただきました

2014-06-30 | 上海外ごはん(ラーメン)
6月15日(日)
~深夜のラーメン編~

焼き肉屋さんでビール&ホルモン
京料理のお店で和食&ワイン
の後は、禁断のラーメンに手を出してしまいました 笑

だって…
ずっと来てみたかったラーメン屋さん、利つうを
偶然にも発見してしまったのですもの!




深夜にも関わらず、お客さんも結構います
サラリーマンの男性+中国人のお姉さん、
という組み合わせが多いかなあ 笑





最初はひとつのラーメンをシェアするつもりが
辛そうな担々麺があるのを発見して、
やっぱり2種類頼もうということに




もはやサイドメニューまで気になる始末 笑
餃子もオーダーしてしまいました




で、ビールに逆戻り 笑




まずは醤油ラーメン



これは、ふたりとも絶賛するおいしさ♡
今まで上海で食べたラーメンの中でも
かなり上位にきそうな感じです


担々麺は、香辛料のせいか
中国のラーメンぽい味わいだったので
若干微妙でした…でも、好みの辛さで満足




餃子はいたって普通、というか
お腹いっぱいであまり覚えてない 笑




予想以上に醤油ラーメンがおいしくてびっくり!

まあ、お酒を飲んだ後においしく感じるということは
通常だと、ちょっぴり味が濃い目ということ 苦笑

分かってはいますが、それを差し引いても
また来たいと思えるお店に出会えました♡

次は味噌ラーメンと、ごま担々麺に挑戦したいなあ~


この夜もたくさん食べて飲んで
ふたりでたくさんおしゃべりできて、楽しかった♡

ごちそうさまでした♪


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京菜や 穂乃香 にふらりとはしご

2014-06-30 | 上海外ごはん(和食)
6月15日(日)
~はしご編~

KING大志にてレバ刺しやホルモンを満喫した後は
仙霞路のあたりを散策することに

ふだんはあまり来ないエリアなので
いろいろとお店を見つけるのも楽しい♡


最初からはしごするつもりだったので
外観が素敵な雰囲気で気になった
京菜や 穂乃香 というお店へふらっと寄ってみました




こちらは京料理を中心にした
和食のお店のようです



いくつかの個室とカウンターがあって
シンプルなデザインの店内は
なかなか居心地がよかったです♪

カウンターには焼酎などのお酒がずらり
業者さんに頼んで作ってもらったという
オリジナルボトルの日本酒も置いてありました




本日のおすすめメニュー
旬を意識したものが多くて、そそられまする




グランドメニューも充実しています
特に、ゆばやお豆腐を使ったお料理は
目をみはるほどのラインナップ



洋のエッセンスをプラスした料理も多いし
デザートも、豆乳のヘルシー系ばかりで
全体的に女子好みな感じです


後で調べてみたところ
5月末にオープンしたばかりの新しいお店だったことが判明
日本人の料理人の方がふたりで調理されているそうです


わたくしたちは前のお店でワインを飲んでいたので
引き続き、白ワインをボトルで一本




お腹もそんなにすいていないので
つまみは軽く3品ほどチョイス


引き揚げ湯葉




鮎の塩焼き




お麩の田楽




上品なボリュームで
お酒好きにはちょうどよい感じ
味のほうは…わたくしたち夫婦には、まあまあかしら

その日の自分たちのコンディション
&選ぶメニューに左右されるのではないかなあ
というのが正直なところでした
もしくは、日本人の料理人の方がお休みだったのかもしれません…

美人な女将さんをはじめ、
スタッフの方たちの接客サービスは好印象でしたし
少人数から利用できる個室もあるようなので
使い勝手は良いのだろうな

おすすめメニューなどの情報もまだまだ少ないし
今後、お店に行かれた方の感想も聞いてみたりしつつ
もう少し時間をおいてから
再訪してみようかな、と思います


ワインをぺろりと飲み終わって
ちょっぴり不完全燃焼な感じだったので…

はしご酒の最後はやっぱりこれよねーと
三軒目へ足を運んでしまうのでした 笑
さらにつづく!


京菜や 穂乃香
住所:上海市長寧区仙霞路659号(安龍路近く)
TEL:021-52788795


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