6月14日(土)
~おうちごはん編~
この日はマカオ旅行を振り返る夜、
買ってきたポルトガルワインをあけて
ポルトガル料理を食べようと
前日からいろいろ準備しておりました
まずは、ポルトガルの白ワインからスタート
めちゃめちゃ安かったのに
ちゃんとおいしくてびっくり!
マカオにも住みたいな…笑
ポルトガル料理ってなに?という疑問もありますが
実際にレストランで見かけたものを
いくつかアレンジしてみましたよ
マッシュルームとベーコンのサラダ
ベビールッコラをたっぷりと用意して
マッシュルーム&ベーコンを炒めたものを
フルーツトマトとともにトッピング
ドレッシングは
ディジョンマスタード、オリーブオイル、
塩こしょう、お醤油を少しだけ
こっくりとしたピリ辛の味わいが
全体の印象をひきしめてくれます♡
箸休めに、小さいキュウリのピクルス
あさりのレモン&コリアンダー蒸し
通常のあさりの白ワイン蒸し
ポルトガル風にアレンジするには
レモン汁をたっぷりふりかけるのと
刻んだコリアンダーをぱらぱらと加えればOK
さっぱりとしたポルトガルの白ワインに
抜群に合うメニューですね
スープまで完食!
もちろんすぐにボトルは終わるので
ロゼもあけちゃう~♡
ロゼに合わせたのは、サーモンのコロッケ
マカオ旅で食べた
バカリャウ(塩漬け鱈)のコロッケがとてもおいしくて
上海でも似たようなのができないかと試行錯誤
茹でてつぶしたジャガイモに
焼いてほぐしたサーモンを加えて
塩こしょう、マヨネーズとともによく混ぜます
味つけは少ししっかりめに
また、粉チーズを多めに入れるのもポイントです
生地は冷蔵庫で一晩寝かせておいて
翌日、常温に戻してからコロッケ型に形成
あとは通常のコロッケどおり、揚げるだけ
(ちなみに、揚げものは危ないからと、
旦那さまが代わってくれました♡
優しすぎる~♡)
いい色に仕上がりました!
下味がちゃんとついているので
ソースなどつけなくても大丈夫です
ロゼワインとの相性もかんぺき!
そして、今夜の主役は…ポルト酒♡
そのまま飲むのは若干甘すぎる感もありますが
この夜のメイン料理
豚肉のポルト酒煮込みと合わせると
ほんとうにおいしい♡
豚肉はフライパンで表面に焼き色をつけます
鍋にバターをとかして、玉ねぎを炒めてから
エリンギとセロリを投入
そこに豚肉を入れて、ポルト酒&赤ワインを1~2カップずつ
ブーケガルニとブイヨンを放り込んで
焦がさないよう、中火でくつくつ煮込みます
お好みで生クリームや牛乳を加えたらマイルドに
ここまでの作業を前日までにしておけば
当日はあたためるだけ!
塩こしょうとはちみつで味を調整して、完成です
ポルト酒で我慢しようと思ったのに
結局赤ワインもあけてしまいました 笑
不思議と翌日には残らなかったのだけど…
ポルトガルのワインが身体に合ったのかしらん?
それにしても
いろいろな国や地域の料理を作って
それを味わいながら、新しい発見をしたり
その場所の文化を知ろうと調べてみたり
さらには旅行に出かけてみたり
おうちごはんがグローバルになると
ほんとうに、人生が変わるほど楽しい!
それを夫婦で楽しめたら、なおさら♡
おすすめですっ♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「楽しそう!」「おいしそう~♡」と思われた方…
~おうちごはん編~
この日はマカオ旅行を振り返る夜、
買ってきたポルトガルワインをあけて
ポルトガル料理を食べようと
前日からいろいろ準備しておりました
まずは、ポルトガルの白ワインからスタート
めちゃめちゃ安かったのに
ちゃんとおいしくてびっくり!
マカオにも住みたいな…笑
ポルトガル料理ってなに?という疑問もありますが
実際にレストランで見かけたものを
いくつかアレンジしてみましたよ
マッシュルームとベーコンのサラダ
ベビールッコラをたっぷりと用意して
マッシュルーム&ベーコンを炒めたものを
フルーツトマトとともにトッピング
ドレッシングは
ディジョンマスタード、オリーブオイル、
塩こしょう、お醤油を少しだけ
こっくりとしたピリ辛の味わいが
全体の印象をひきしめてくれます♡
箸休めに、小さいキュウリのピクルス
あさりのレモン&コリアンダー蒸し
通常のあさりの白ワイン蒸し
ポルトガル風にアレンジするには
レモン汁をたっぷりふりかけるのと
刻んだコリアンダーをぱらぱらと加えればOK
さっぱりとしたポルトガルの白ワインに
抜群に合うメニューですね
スープまで完食!
もちろんすぐにボトルは終わるので
ロゼもあけちゃう~♡
ロゼに合わせたのは、サーモンのコロッケ
マカオ旅で食べた
バカリャウ(塩漬け鱈)のコロッケがとてもおいしくて
上海でも似たようなのができないかと試行錯誤
茹でてつぶしたジャガイモに
焼いてほぐしたサーモンを加えて
塩こしょう、マヨネーズとともによく混ぜます
味つけは少ししっかりめに
また、粉チーズを多めに入れるのもポイントです
生地は冷蔵庫で一晩寝かせておいて
翌日、常温に戻してからコロッケ型に形成
あとは通常のコロッケどおり、揚げるだけ
(ちなみに、揚げものは危ないからと、
旦那さまが代わってくれました♡
優しすぎる~♡)
いい色に仕上がりました!
下味がちゃんとついているので
ソースなどつけなくても大丈夫です
ロゼワインとの相性もかんぺき!
そして、今夜の主役は…ポルト酒♡
そのまま飲むのは若干甘すぎる感もありますが
この夜のメイン料理
豚肉のポルト酒煮込みと合わせると
ほんとうにおいしい♡
豚肉はフライパンで表面に焼き色をつけます
鍋にバターをとかして、玉ねぎを炒めてから
エリンギとセロリを投入
そこに豚肉を入れて、ポルト酒&赤ワインを1~2カップずつ
ブーケガルニとブイヨンを放り込んで
焦がさないよう、中火でくつくつ煮込みます
お好みで生クリームや牛乳を加えたらマイルドに
ここまでの作業を前日までにしておけば
当日はあたためるだけ!
塩こしょうとはちみつで味を調整して、完成です
ポルト酒で我慢しようと思ったのに
結局赤ワインもあけてしまいました 笑
不思議と翌日には残らなかったのだけど…
ポルトガルのワインが身体に合ったのかしらん?
それにしても
いろいろな国や地域の料理を作って
それを味わいながら、新しい発見をしたり
その場所の文化を知ろうと調べてみたり
さらには旅行に出かけてみたり
おうちごはんがグローバルになると
ほんとうに、人生が変わるほど楽しい!
それを夫婦で楽しめたら、なおさら♡
おすすめですっ♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「楽しそう!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
6月14日(土)
~ランチ編~
ふたりでの英語レッスンの後はランチ
浦東を出るのがちょっぴり億劫だったので
ifcMALL内の利苑酒家に来てみました♡
香港発、広東料理のレストランです
お店は意外にもすいていて待つことなく入れたものの
メニューの一部が提供できないとのこと
実際のメニューを見てみたら
なんてことはない、点心タイムだったのでした
もとからそのつもりだから問題なし♡
店内はさすがに高級な雰囲気
個室風の席もたくさんあります
とりあえずビールをオーダーして
喉の渇きをうるおします♪
オーダーしたものはほんの少し
野菜の翡翠蒸し餃子
オリジナル小籠包
揚げ餃子
海老の腸粉
などなど、粉ものばかり 笑
ランチ時間が遅め&
夜は盛大におうちパーティーの予定だったため
ビールは何本かリピートしつつも
軽く食べる程度にとどめておきました♡
今回食べたメニューだけで
お店の良し悪しを判断するのは難しいけれど
どれも満足のいくおいしさでした
ポーションは少なめなものの
わたくしたち夫婦にはちょうどよいかな
この後、テニスの予約に行ったり
食材探しの旅をしたりしながら早めに帰宅
夜までは、旦那さまの仕事のお手伝い
(膨大にある飛行機や高鉄、タクシーの領収書を整理する作業 笑)
はりきってやりました♡
大ざっぱな性格のわりに
きっちり並べたりとか整理する作業は
とても好きだし得意なのです
しかも、それが大変であればあるほど
燃えるタイプ 笑
ああ、楽しかった♡
つづく!
利苑酒家(Lei Garden Restaurant)
住所:上海市浦東新区世紀大道8号 上海国金中心(ifcMALL)3F
TEL:021-52371878
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「いいねえ!」「おいしそう~♡」と思われた方…
~ランチ編~
ふたりでの英語レッスンの後はランチ
浦東を出るのがちょっぴり億劫だったので
ifcMALL内の利苑酒家に来てみました♡
香港発、広東料理のレストランです
お店は意外にもすいていて待つことなく入れたものの
メニューの一部が提供できないとのこと
実際のメニューを見てみたら
なんてことはない、点心タイムだったのでした
もとからそのつもりだから問題なし♡
店内はさすがに高級な雰囲気
個室風の席もたくさんあります
とりあえずビールをオーダーして
喉の渇きをうるおします♪
オーダーしたものはほんの少し
野菜の翡翠蒸し餃子
オリジナル小籠包
揚げ餃子
海老の腸粉
などなど、粉ものばかり 笑
ランチ時間が遅め&
夜は盛大におうちパーティーの予定だったため
ビールは何本かリピートしつつも
軽く食べる程度にとどめておきました♡
今回食べたメニューだけで
お店の良し悪しを判断するのは難しいけれど
どれも満足のいくおいしさでした
ポーションは少なめなものの
わたくしたち夫婦にはちょうどよいかな
この後、テニスの予約に行ったり
食材探しの旅をしたりしながら早めに帰宅
夜までは、旦那さまの仕事のお手伝い
(膨大にある飛行機や高鉄、タクシーの領収書を整理する作業 笑)
はりきってやりました♡
大ざっぱな性格のわりに
きっちり並べたりとか整理する作業は
とても好きだし得意なのです
しかも、それが大変であればあるほど
燃えるタイプ 笑
ああ、楽しかった♡
つづく!
利苑酒家(Lei Garden Restaurant)
住所:上海市浦東新区世紀大道8号 上海国金中心(ifcMALL)3F
TEL:021-52371878
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「いいねえ!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
6月13日(金)
待ちに待った週末!
とはいえ、翌日も朝から英語レッスンなので…
いちおう控えめに、ワインパーティーです♡
珍しく、プロセッコからスタート!
週末でも欠かせないスープ
この日はミネストローネ
玉ねぎ、にんじん、パプリカ、トマト、キュウリを
コンソメスープで煮立てたら
食べるときにチーズをふりかけます
箸休めに、種なしオリーブとピクルス
いろいろ野菜のサラダ
バターヘッドレタス、トマト、オリーブ
パプリカ、チコリ、セロリを
塩こしょうとオリーブオイルでシンプルに
メインは海老とモッツァレラチーズのグラタン
耐熱容器に茹でたペンネをしきつめたら
フライパンでよく炒めた玉ねぎに茹で玉子
下ゆでした海老と半分に切ったミニトマトをのせて
薄切りにしたモッツァレラチーズもトッピング
オーブンで軽く焼いて、塩こしょう&醤油をたらり
香りづけにオレガノを少し加えたら完成!
あつあつのところをスプーンですくいつつ
ワインで流し込む、この幸福感…
赤ワイン、ボルドーだったので
若干パンチがありすぎたかな、と反省しつつ
でもおいしくいただけたからOK♡
週末ごはんは本当に楽しいな♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「楽しそうだ!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
最近、ひょんなことから知り合った方と
はじめてのデートをしてきました♡
人見知りなわたくしは緊張しておりましたが
お酒好き&おいしいもの好きという共通点のおかげで
すぐに打ちとけることができた気がします
当日は新天地で待ち合わせ
いくつか行きたいお店の候補をあげていて
第一希望のお店に向かったものの
そこはまさかの改装中…
ということで、ここも行きたいねと話していた
de Bellotasに行ってみることにしました!
スペイン直送のイベリコ豚を中心に
多彩なスペイン料理が味わえるレストランです
店内はこじんまりとしてアットホームな感じ
わたくしたちが入った後はすぐに満席となり、
人気店なのが伺えました
しかしながら、席に着いてから
隣のビル?の工事の音がひどいことが判明 苦笑
ランチタイムなのに、こんなに盛大にやらなくても…
メニューを見たところ
ランチセットはサンドイッチなど軽食がメイン
食べたいのは生ハムだけだったので
さくっとそれだけつまんで
早々と移動することにしました♡
生ハムの盛り合わせはふたつありましたが
ちょっとお高めなde Bellotasをチョイス
こちらは、イベリコ豚の中でも最高ランクの
デ ベジョータ と呼ばれるものみたいです
脂身が少なくて、とっってもおいしい!
これだけを目当てに来てもいいなあ、と思う味わいでした
乾杯はもちろん、スペインのCAVAです♪
生ハムを頼んだら一緒に出てきた
ブルスケッタ
これも、なかなか◎
CAVAの後は白ワインをグラスで一杯
若干の騒音に声をかき消されつつも
負けずにおしゃべり 笑
で、なんとなくお腹は満たされたので
静かな場所へと移動しました~
晴れた日はテラス席でのんびりしたいもの
いろいろ迷った末に
新天地内のshimply thai を選びました
ここでもつまみにヤムウンセンを頼むくらい 笑
もはや、ランチじゃないですね…
あとは迷わずドイツのリースリングを一本、
きんと冷やしていただきました
お互いや夫婦のこと、ワインや食べ物の話など
おしゃべりの内容はつきることなく
とても楽しい、有意義な時間を過ごせました
上海に来てからたくさんの人と出会い
そのどれも、素敵な出会いなのだけれど
自分と似ているタイプの方はごくわずか
(まあ、集団行動が苦手な一匹狼なので
日本でもなかなか出会えませんが 笑)
今日ご一緒した方とは、
いろいろな意味で共感しあえる
貴重な関係を築いていけそうです♡
おっとりとしていながらも多趣味でアクティブ
他人を気にせずマイペース
お酒好きで実はファンキー、みたいな 笑
これからもっと仲良くなるのが楽しみ!
近く再会するのを約束してお別れしました
ランチというよりワイン会になったけれど 笑
楽しかった♡
ごちそうさまでした!
de Bellotas
住所:上海市盧湾区太倉路68号(順昌路近く)
TEL:021-63841382
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「また昼間からワイン!」「おいしそう~♡」と思われた方…
はじめてのデートをしてきました♡
人見知りなわたくしは緊張しておりましたが
お酒好き&おいしいもの好きという共通点のおかげで
すぐに打ちとけることができた気がします
当日は新天地で待ち合わせ
いくつか行きたいお店の候補をあげていて
第一希望のお店に向かったものの
そこはまさかの改装中…
ということで、ここも行きたいねと話していた
de Bellotasに行ってみることにしました!
スペイン直送のイベリコ豚を中心に
多彩なスペイン料理が味わえるレストランです
店内はこじんまりとしてアットホームな感じ
わたくしたちが入った後はすぐに満席となり、
人気店なのが伺えました
しかしながら、席に着いてから
隣のビル?の工事の音がひどいことが判明 苦笑
ランチタイムなのに、こんなに盛大にやらなくても…
メニューを見たところ
ランチセットはサンドイッチなど軽食がメイン
食べたいのは生ハムだけだったので
さくっとそれだけつまんで
早々と移動することにしました♡
生ハムの盛り合わせはふたつありましたが
ちょっとお高めなde Bellotasをチョイス
こちらは、イベリコ豚の中でも最高ランクの
デ ベジョータ と呼ばれるものみたいです
脂身が少なくて、とっってもおいしい!
これだけを目当てに来てもいいなあ、と思う味わいでした
乾杯はもちろん、スペインのCAVAです♪
生ハムを頼んだら一緒に出てきた
ブルスケッタ
これも、なかなか◎
CAVAの後は白ワインをグラスで一杯
若干の騒音に声をかき消されつつも
負けずにおしゃべり 笑
で、なんとなくお腹は満たされたので
静かな場所へと移動しました~
晴れた日はテラス席でのんびりしたいもの
いろいろ迷った末に
新天地内のshimply thai を選びました
ここでもつまみにヤムウンセンを頼むくらい 笑
もはや、ランチじゃないですね…
あとは迷わずドイツのリースリングを一本、
きんと冷やしていただきました
お互いや夫婦のこと、ワインや食べ物の話など
おしゃべりの内容はつきることなく
とても楽しい、有意義な時間を過ごせました
上海に来てからたくさんの人と出会い
そのどれも、素敵な出会いなのだけれど
自分と似ているタイプの方はごくわずか
(まあ、集団行動が苦手な一匹狼なので
日本でもなかなか出会えませんが 笑)
今日ご一緒した方とは、
いろいろな意味で共感しあえる
貴重な関係を築いていけそうです♡
おっとりとしていながらも多趣味でアクティブ
他人を気にせずマイペース
お酒好きで実はファンキー、みたいな 笑
これからもっと仲良くなるのが楽しみ!
近く再会するのを約束してお別れしました
ランチというよりワイン会になったけれど 笑
楽しかった♡
ごちそうさまでした!
de Bellotas
住所:上海市盧湾区太倉路68号(順昌路近く)
TEL:021-63841382
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ランキングにも参加しております~♡
「また昼間からワイン!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに
6月12日(木)
この夜は、仲良しの中国語の先生が
いつもアイさんに作ってもらっているという
ダックの丸焼きをおすそ分けでいただきました
せっかくの機会だから
メイン料理に合わせて、中華メニューに♡
レタスときくらげ、ザーサイ、卵のスープ
スープものにレタスを入れるのも
なかなかおいしいですよね♡
今回は最後にラー油も足して、ピリ辛に!
タコとキュウリの和えもの
薄切りにしたタコ&キュウリを
ごま油、炒りごま、ポン酢とともに混ぜるだけ
味が足りなければ、塩そのほかお好みでOK♡
すりおろしキュウリとさきいか
キュウリはすりおろしてもおいしい♡
水分を切ってさきいかと混ぜたら
塩こしょう、醤油を少し加えて完成!
そして、メインのダック丸焼き
身は食べやすいように
ぶつ切りになっております 笑
中華ぽいスパイスがきいていておいしい!
実際はこれの倍くらいの量がありましたが
ぺろりと完食しました 笑
料理のトッピングには欠かせない
香菜をたっぷり♡
ダックとの相性もばつぐんです!
すでに飲みきった後の写真ではありますが 笑
老酒(黄酒)もボトル一本いただきました~
うーん、おいしかった♪
料理は大好きだけれど
たまには作ってもらうのもいいですねえ
ごちそうさまでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「家で中華もいいね!」「おいしそう~♡」と思われた方…
この夜は、仲良しの中国語の先生が
いつもアイさんに作ってもらっているという
ダックの丸焼きをおすそ分けでいただきました
せっかくの機会だから
メイン料理に合わせて、中華メニューに♡
レタスときくらげ、ザーサイ、卵のスープ
スープものにレタスを入れるのも
なかなかおいしいですよね♡
今回は最後にラー油も足して、ピリ辛に!
タコとキュウリの和えもの
薄切りにしたタコ&キュウリを
ごま油、炒りごま、ポン酢とともに混ぜるだけ
味が足りなければ、塩そのほかお好みでOK♡
すりおろしキュウリとさきいか
キュウリはすりおろしてもおいしい♡
水分を切ってさきいかと混ぜたら
塩こしょう、醤油を少し加えて完成!
そして、メインのダック丸焼き
身は食べやすいように
ぶつ切りになっております 笑
中華ぽいスパイスがきいていておいしい!
実際はこれの倍くらいの量がありましたが
ぺろりと完食しました 笑
料理のトッピングには欠かせない
香菜をたっぷり♡
ダックとの相性もばつぐんです!
すでに飲みきった後の写真ではありますが 笑
老酒(黄酒)もボトル一本いただきました~
うーん、おいしかった♪
料理は大好きだけれど
たまには作ってもらうのもいいですねえ
ごちそうさまでした!
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ランキングにも参加しております~♡
「家で中華もいいね!」「おいしそう~♡」と思われた方…
応援のしるしに