台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

橋底辣蟹の新店で、香港旅ぶりのスパイシークラブ

2015-04-20 | 上海外ごはん(中華)
3月21日(土)
~夜ごはん編~

K11にてアート鑑賞を楽しんだ後は
最近新天地エリアに新しくできた
SOHO 復興広場というスポットを訪れました




新しいオフィスビル棟が建ち並ぶ一帯です
ショッピングモール、新天地時尚のななめ向かいで
地下鉄駅にも直結しておりアクセスは抜群




建物内部、特に1Fと地下部分には
これからどんどんレストランやカフェができていきそうです~




さて、すでにオープンしているお店もちらほら




この中で、私がオープン直後から
ずっと行きたい思っていたレストラン…




香港発の海鮮レストラン、
橋底辣蟹 Under Bridge Spicy Crabです♡
香港で食べて、はまりにはまって以来
探し求めていたスパイシークラブ

ついに上海で味わえる日が来るなんて!
嬉しすぎるー♡


オープンしたばかりでお店はもちろん綺麗




写真は帰り際に撮ったのでお客さんがいませんが
20時の時点で満席、少し待ちました…




メニューは写真なし、お酒も少ないです
ワインは、店員さんに頼んだら持ってきてもらえます
黄酒はないと言われてしまいました…




時間帯のせいか、売り切れメニューがちらほら
メインのスパイシークラブは小~特大が選べるものの
一番、小さいのが売り切れとのことで
中くらいのサイズをオーダーしました


まずは青島ビール♡




シャコもありますが、剥くのが大変 笑
また売り切れということもあり
あえてホタテにしてみました



醤油味&春雨蒸しの2種類を食べ比べ
身がプリプリでとーってもおいしい!


ブルーガールなんかも挟みつつ
ひたすらビール 笑




そして主役のスパイシークラブが
どーん、とやってきました!



やばい、予想以上に大きすぎる 笑

蟹剥き職人の旦那さまがさばいてくれたものを
がしがし、食べていきます♡

香港で食べたお店とは違うブランドなので
一概に味を比べることはできませんが
食べ応えがあって、たまらないおいしさ~♩
蟹自体の味わいはかなりシンプルで
たっぷりのったガーリックやネギなどの
香味野菜とあわせていただくとちょうど良いです




辛さも何段階か選べます♡
初めてだし、控えめに中レベルにしたのに
かなりの激辛具合だったのが唯一の誤算です
オーダーの際はどうかお気をつけください 笑

とりあえず蟹を食べまくるという目的を達して
満足いたしましたん


すぐに再訪するかといわれると?ですが
大人数での食事など、機会があれば
他の料理も含めて食べてみたいなと思えるレベルでした

昼間は点心ものが充実していたので
近いうちにランチも来てみようかな

ごちそうさまでした~♡


翌日はうって変わって、のんびりおうちランチ♡

つづく!


橋底辣蟹 Under Bridge Spicy Crab
住所:上海市黄浦区馬当路388号 SOHO復興広場内(復興中路近く)
TEL:021-63877577、021-63877707


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

K11のエキシビジョン鑑賞

2015-04-18 | アートのこと
3月21日(土)
~アートさんぽ編~

K11にて、気になっていたエキシビジョンが
ちょうど始まったばかりだったので
食事の前に、立ち寄ってみることにしました



テーマは『CINEMATHEQUE 影像館』
ふたりの中国人アーティストによる
写真や映像、インスタレーションなどの作品を
多数、見ることができます
5月末まで開催されるとのこと

以下、少しネタバレしますので
これから行かれる方は、とばし読みしてください 笑

美術館フロアはゆったりとした造り




ミュージアムショップもあり
ユニークなアイテムが揃っていました




最初にまわったのは
写真とインスタレーションが中心のセクション




中でもおもしろかったのは
暗がりをネオンが照らす
クラブが廃墟になったような空間です




暗闇とか、ネオンとか、音楽とか
もともとこういう作風が好きです




アーティストと年代が近いこともあるからか
共感できたり、親しみを感じられる部分も多くて
なんだかとても心地よい空間でした




次にまわったのはもう少し明るいゾーン




大型のスクリーンに映し出された
十数分くらい続く映像作品



とても綺麗で、静謐な雰囲気が漂います
上海で撮影されたであろうシーンも登場したり
そういう意味でもすごく興味深かったです


ふたりのアーティストの共通点として
やはり音楽にまつわる作品が多くて
アート初心者の方でもとっつきやすいのかなと思います




細かい演出も心にくいものばかりでしたん




最初から最後まで刺激的で
予想していた以上にとても楽しかった!




開催期間が終わる前に
もう一度くらい、また見に行こうかなあ~

その後に、どうしても行きたかった
ニューオープンのお店へ足を運びました♡

つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

Le petit cochon vertのレストランウィークランチ

2015-04-17 | 上海外ごはん(フレンチ)
3月21日(土)
~ランチ編~

昼間は、前週に引き続き
レストランウィークで予約していた
淮海中路沿いのLe petit cochon vertへ…
フレンチベースに多国籍の要素を取り入れた
素敵な一軒家レストランです



左上の豚のマークが目印♡


入り口には開放感のあるテラス席




古い建築をリノベーションしたような
レトロモダンな雰囲気がとっても素敵!




店内はこんな感じです~




全面ガラスで光がたくさん入る
窓際の席をチョイスしてみましたん




まだまだお客さんの数は少なくてゆったり




レストランウィークのランチコースは
ひとり128元でした



前菜、メイン、デザートをそれぞれ選べる形だったので
違うものを一つずつオーダーしてシェアします


まずはスパークリングで乾杯♡
天気が良い昼間にいただく泡は最高だわん~




スペシャルサラダ



ん?こちらは至って普通 笑
ちょっぴり不安がよぎるふたり…

ですが、次のお料理が出てきて
杞憂におわりました♡


ハムホックとホームメイドのバゲット



このハムが相当おいしい!
ボリュームもあるし、味もばつぐんだし
サラダとスープとこれを選べるのなら
断然これをチョイスすべきですな


グラスワインがなかなか豊富だったので
ボトルにするのはやめて
片っ端からオーダーしていくことにしました 笑




メイン、ひとつは
マッシュルームと帆立のリゾット



濃厚なクリームソースはパンチが効いています


料理に合わせていろいろ試していたら
テーブルの上は、あっという間にグラスだらけに 笑




もうひとつは、鴨のコンフィ



香菜がのっていることから
もしや、中華っぽいのかしらん?と思いきや
これが良い意味で、予想を裏切る味わいでした

正統派フレンチではなくて、ほんのりスパイシー
限りなく、バスク料理に近い感じ!
パリで訪れたレストランを彷彿とさせるおいしさ
なかなか、やりよるではないか♡


そしてさらに飲む飲む 笑




デザートもかわゆいし、おいしい♡
フルーツがのったプリンにチョコレート




パッションフルーツのスフレ




最後はエスプレッソでひと息♡




正直味にはあまり期待していなかったのだけれど
これなら再訪もありかも?と思える
大満足なランチとなったのでした

でも、やっぱりランチコース以上に
ワイン代がかかってしまい、反省…苦笑


古北に移動して用事を済ませた後、
夕方からは気になっていたエキシビジョンへ♡


つづく!


Le petit cochon vert
住所:上海市盧湾区淮海中路1690号(湖南路近く)
TEL:021-54561214

コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

カジュアルなスパニッシュとワインの夜

2015-04-17 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
3月20日(金)

週末ごはんは、気取らないスパニッシュ♡




スペインビールからスタートです~♩




モッツァレラとトマト、ビーツのサラダ



うずまきビーツが、なるとに見える…笑


たことじゃがいものガリシア風



新じゃがを皮付きのまま、オーブンで蒸し焼きしてから
フライパンでじゃがいもとタコをさっと炒めて
塩こしょう、パプリカパウダーとチリパウダーで味つけ
お好みでオレガノやパセリをトッピングしても♡


ビールのあとはシャルドネ~




友人からのスペインみやげ
メルルーサ(いわゆるたらこ)のレモンオイル漬けを解禁♡



わたくしたちの好みを完全に把握したセレクト
さすがです~笑



とーってもおいしかった!ありがとう♡


メインは、チョリソーの煮込み



にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、キャベツを炒めて
白ワインとコンソメ、水を入れて煮立てたら
チョリソーを投入します
ハーブソルトとブラックペッパーを加えて
味をととのえたら完成です♡


煮込み料理にはやっぱり赤ですねえ~



早めにデキャンタージュしておいて正解!


週末だから、翌日のことは気にせず
のんびりまったりお酒と料理を楽しめました~♡


ごちそうさまでした!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓

中華の定番メニューで紹興酒ナイト

2015-04-15 | おうちごはん(中華)
3月19日(木)

中華が無性に食べたくなったので…
大量のビールと黄酒(紹興酒)をスタンバイ♡




久しぶりに作った棒棒鶏



レシピは以前の記事にのせていたものを参照

今回は、日本から持ち帰ってきた
水でもどす中華くらげも加えてみました♡
やっぱりこの食感があるとないとでは大違い!


草頭(草头)と干しえびのにんにく炒め



この時期に中国で出回る食用クローバー
以前、ある中華レストランで食べてから
そのほろ苦さにはまってしまい
お店に売っていないかなあと思っていました

さっと洗ってフライパンににんにくを入れて
クローバーをたっぷりの油で炒めたら
干しえび、黄酒、醤油を加えて仕上げます
できたてアツアツはたまらないおいしさ♡
やっぱり作ってみて良かった~♩


メインは麻婆豆腐
こちらのレシピも上記にあげたリンクからどうぞ




今回、かなり柔らかい絹豆腐を使ったため
形は崩してとろとろな感じにしました
これはこれで、めちゃめちゃおいしいです♡



はちみつを入れているので最初はマイルドですが
いつもよりさらに「麻(マー)」を効かせたため
口の中がしびれる、スパイシーな味わいに
ビールも黄酒もごくごく飲めてしまいます!


結局おうで作る中華がいちばん好みなのだなと
改めて思った夜だったのでした…笑


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

「参考にしたい」と思っていただけたら
「いいね!」ボタンのかわりに
下のバナーをクリックしてくださると励みになります♡
2つのランキングに参加しております

 ↓上海情報はこちらから↓