タイでゴルフ友達になりましょ。

ゴルフをしながらタイの豆知識・エピソードを発信するプログです。チョット得する、心が元気になる、そんなブログにしたいな?

タイで出逢う楽しみ!

2008年06月28日 | タイの楽しみ
今日は、縁の出逢いの不思議さと、その宣伝をさせて戴きますので、悪しからず、です。(笑)

一つは、ワタクシが前職のサラリーマン時代の上司であったKさんの大学時代の野球部後輩のHさんが、
タニア・ビル2階に青リンゴというカレー屋さんを5月にオープンしました。K上司を通じてオーナーの
Hさんを紹介戴き、時折 日本風の美味しいカレーを食べに行きます。場所もスカイトレイン(BTS)の
駅サラデーンに直結しているビルですので便利です。

オーナーであるHさんは、タイ在中24年目になるそうでタイで大手会社を定年退職の後、自らカレーの
仕込みなどを基礎から学んで「カレー屋 青りんご」を立ち上げたそうです。大変なバイタリティーを
お持ちで感心させられます。

カレーのベースになっている特製のチキンブイヨンは、鶏ガラを丁寧に洗いじっくりと時間をかけて
抽出する仕込みを、Hさん自らが毎日行なっていると聞きました。その為 雑味が無く日本風の上品な
味に仕上がっています。メニューもそれぞれ250バーツ(約800円)前後で、毎日カレーを食べても
飽きないよう、実に豊富な種類を揃えています。

理想のカレーを求め、試行錯誤を重ねた結果の出来上がりだそうです。バンコクでは味わえない完璧な
日本のカレーのように思います。バンコク市のタニヤへ行かれたら「カレー屋 青りんご」へお立寄り下さい。
是非 一度日本のカレーをお試しあれ!


二つ目は、ワタクシごとで恐縮ですが、同ブログの記事がタイランド版の「パーゴルフ」に
掲載して戴いております。

日本でもお馴染みの学研から36年前から発刊されています「週間パーゴルフ」のタイランド版が
昨年から発刊され今月号で8号を迎えました。その8号から「タイランド・ゴルフ。ちょっといい話」という
コラムを担当しています。普段 目に触れない、ちょっとしたタイのゴルフと情報を同ブログから
抜粋してコメントしています。

このようなゴルフ専門誌とのお付合いが始まれば、自然とタイ・ゴルフに纏わる話題や情報も多くなり、
この点が嬉しく思います。あくまでタイランドでの日本語版「月刊パーゴルフ」ですので、タイの主な
ゴルフ場や日本人が集まる場所に置かれています。機会がありましたら一度見て上げて下さいまし。

上述の二つの出逢いから「世間の狭さ」と「どこでどう繋がるか分らない不思議さ」を痛感します。
「人生すべて出逢い」と、どなたかが言われていますが、まったく同感です・・・ どこでどうなるか
悪いことも出来ません!(笑)

今までも同ブログ、週間メルマガを通じて色々な方々と知り合いになりました。親しいお付合いを
させて貰っている方も多くなりました。タイとゴルフが好きな方々ばかりですから気も合い、非常に
楽しい限りです。
これからもタイを通じて、ゴルフを通じて、どんな出逢いがあるのかホント楽しみです。



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2 コメント

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凄いです! (YY)
2008-06-29 22:20:31
やはり毎日更新していることは凄いですね。内容も濃いかと思います。
きっと、あちこちからコメント寄稿の依頼があると思いますよ。
これからも頑張って下さい。陰ながら応援しています。
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YYさん (nagaichi)
2008-06-30 12:02:14
励ましのお言葉、有難うございます。
これからも宜しくお願いします。
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