菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

簡単苺ジャム

2010-04-26 15:38:16 | ちょこっと手作り
暖かくなったので、ぼちぼち草取りをしていたら
ご褒美発見!
20年物のアスパラです
よく手前ののっぽさんみたいに採り時を逃すんですよ



「お疲れさま~!」ってくらいのくねくねぶり(笑)



昨日、小粒の苺が2パックまとめて安売りしていたので
ジャムでも作ってみようかと



先日TVでみた簡単ジャムレシピによると

苺500gにグラニュー糖250gをまぶして1晩おく



今朝、↓こんな具合でした



強火にかけて10分煮る
ぶわ~っと、噴きこぼれそうになるけど、恐れずに
煮続ける



しかし、ときどきかき混ぜないと焦げ付きます(ました

冷ましてから、バルサミコ酢を少々入れて完成!

ちょこっと焦げそうになったので8・9分くらいで火を止め
たので、少しゆるいかな?