福島の桃をいただきましたので、久々に「桃をきれいにむく講座~!」
まず洗う
表面のうぶげをとるように洗うと、皮がむきやすくなる(はず)
↑何故に胡瓜^^
半分に割る、1周ナイフを入れて両手でねじるように回すと
ぱかっと半分に割れる(はず)
4等分にナイフを入れて、種をはずす
今回は実が硬めだったのでちょっと苦戦、ダメな場合はナイフでこそげてね
皮もするっとはむけずで、ナイフでむきました
私は桃ってやわらか~いものって思ってたんですが、長野のkikiさんたちに
言わせると、『やわらかい桃なんてありえな~い!』んだそうですよ
カリッ!ではなかったけどサクサクの感じ^^甘さは十分です
美味しくいただきました~♪