菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

桃をむく

2015-07-17 19:30:00 | お気に入り(食)

福島の桃をいただきましたので、久々に「桃をきれいにむく講座~!」

まず洗う

表面のうぶげをとるように洗うと、皮がむきやすくなる(はず)

      ↑何故に胡瓜^^

半分に割る、1周ナイフを入れて両手でねじるように回すと

ぱかっと半分に割れる(はず)

4等分にナイフを入れて、種をはずす

     

     

今回は実が硬めだったのでちょっと苦戦、ダメな場合はナイフでこそげてね

皮もするっとはむけずで、ナイフでむきました

私は桃ってやわらか~いものって思ってたんですが、長野のkikiさんたちに

言わせると、『やわらかい桃なんてありえな~い!』んだそうですよ

     

カリッ!ではなかったけどサクサクの感じ^^甘さは十分です

美味しくいただきました~♪