宇都宮②の今日、いつものように駅でNさん・Kさんと待ち合わせて
さて今日のランチはどこへ行く?
回らないお寿司屋さんて敷居が高い、けど最近はランチ営業のお店
多いですよね
そんなランチをやっているって事で、「にぎり屋 新門(しもん)」
駅に11時頃には集まっているけど、ランチって11時半から?
『たらたら歩けば30分位かかりますよね~』
いえいえ、カルチャーのあるビルまで10分、そのちょこっと先なので
11時20分に着いちゃいました
お店の大将が私たちに気づいてくれて、でも
『夜の予約の仕込みが忙しいので、昼は営業やめようかと暖簾出してない』
『えぇ~!』(すっかりお寿司アタマの私達)
『ランチメニューの10貫にぎりでよければいいですよ』、と
『それでお願いしま~す!』
カウンターに案内されました
そこから大将の超親切な解説がとうとうと(笑)
そして、まず10貫中の9貫登場!
右上の炙り3貫セットから何もつけずにどうぞ~
炙りって上のネタだけバババ~っと!なのかと思いきや、し~っかり
バーナー当てているので、とっても香ばしい
その下のホタテとエンガワは1貫を半分にして、生のままと炙りとに
必ず生の方から食べてと
赤エビはこの後、やはり半分炙ってくれました
ここまでは塩で、ってことでした
左の鮪3貫はお醤油なんだけど、真ん中のみタマリ醤油、他の2貫は
茨城の紫峰っていうだし醤油で
という風に、食べ方もいろいろシバリがありまして、、、
10貫目はイクラでした(画像なし)これは何つければいいの~(笑)
あっ、この間に茶碗蒸しとアラの味噌汁が出てました(画像無し^^;)
最後にデザート、杏仁豆腐とメロン
お猪口に入ってるなんてお洒落~^^
この店では食べ放題があるらしく、20貫くらいは食べられちゃうそう
たしかに小ぶりだったけど、10貫で十分かな
美味しくいただきました~♪