菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

ずいきを煮る

2019-10-13 12:50:00 | お気に入り(食)

うちの周りは取りあえず、大した事も

なく台風は過ぎました

大きな被害がでた(でてる)ところも

沢山あって心が傷みます

水戸付近も栃木で大雨だと那珂川とか

久慈川とかが今後大変なんですけどね

昨日は朝から雨も風も凄くて、夜にかけ

ては家は揺れるくらい  

携帯は度々警戒音を発するので、ビク

ビクしつつ、でも早寝しました

 

前の15号の時は倒れてしまった庭の

「八頭」が今回は踏ん張ってくれました

     

でも折れてしまった茎は再生しないので

刈って煮ようと

「ずいき」です、大好きなので

     

(↑ にヤジ猫が^^;)

まず皮をむいて湯がいてみる

     

1回目、凄い!お湯が黒い、灰汁?

2回下茹でしてだし醤油で味付け

     

しゃきしゃき感が美味しいけど、何か

足りないような?

油揚げか?