今朝、家の前を掃き掃除していたら、通りがかったD家ご主人に
特大ゴーヤをいただいた
歩いて5分くらいの所に、家庭菜園を作っておられるその帰りで
『丁度よかった、ゴーヤ食べる?』
『はい!ありがとうございま~す、1本 頂きます^^』
長さ30cmで太さは私の腕くらい、スーパーで売っている2・3本分
もある立派なゴーヤです
昨日、きゅうりのチャンプル風を作ったので
「ゴーヤのなんちゃって佃煮」
ゴーヤが太かったので、4つ割りにして種とワタを取り除き、薄切りにする
塩もみして、少し水にさらしました
フライパンで油少々を熱しゴーヤを軽く炒める
味付けは酒・みりん・しょうゆ、量は適当ね(笑)
うぅ~ん、案外苦くなくて、食べやすい?っていうか美味しい^^
昔々、初めてゴーヤを食べたとき、びっくりしましたね
こんな苦いもの 絶対ダメだ~!
最近はゴーヤ自体が苦くなくなったのか、私が大人になったのか(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます