菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

栗の塩漬け

2020-09-27 14:42:20 | お気に入り(食)

栗をいただいた

何にしようかなぁ、茹で栗が1番簡単

この前、NHK「今日の料理」をボ~っ

と見てた時やってた「栗の塩漬け」が

いいかな^^

作りやすい分量:栗500g(↓丁度)

①栗を熱湯に冷めるまで漬けておく

     

②鬼皮を剥く

     

     

③渋皮を剥く

     

(ここで大雑把な性格出るねぇ)

④蒸し器で20分蒸す

     

(蒸し器の仕切りが見つからずザル

⑤熱湯2カップに塩小さじ1の液を作り

 煮沸した瓶に栗を入れて、注ぐ

     

ここで気づく、塩湯は粗熱を取ってから

注ぐんだった、、、

 

美味しくなぁれ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿