さぁ!8月のお仕事モードの最初は取手カルチャーの
ゆびぬき講座
先月から車でなく各駅停車で列車の旅にしています
往きは通勤通学時間帯は過ぎているので、空いて
いて、のんびり行けます(帰りもですが)
カルチャーが駅ビルの中なのでとっても便利
1番気に入っているのは、1階に「お豆腐の染野屋」さんが
あること
お豆腐大好きです(特に美味しいのが)
先日風花さんが守谷方面でも「染野屋」さんの車が廻って
いるので買えるとブログに書いていて
なかでもおからが美味しいので、おからサラダを作ったと
(駅ビル店では、おからに気がつかなかった、、)
ありました~!
おから1袋63円、あとお豆腐と油揚げもお買い上げ!
(水戸まで持って帰ると言ったらちゃんと保冷材つきで)
で、風花さんのレシピによるとすし酢(あります!)と
マヨネーズ、酢は多めね
野菜は胡瓜とにんじんにしました(しかない!)
おお!見た目ポテサラ風
味は?、、、たしかにおからが美味しい!
※酢は味見しながらいれましょう、、><
ゆびぬき講座
先月から車でなく各駅停車で列車の旅にしています
往きは通勤通学時間帯は過ぎているので、空いて
いて、のんびり行けます(帰りもですが)
カルチャーが駅ビルの中なのでとっても便利
1番気に入っているのは、1階に「お豆腐の染野屋」さんが
あること
お豆腐大好きです(特に美味しいのが)
先日風花さんが守谷方面でも「染野屋」さんの車が廻って
いるので買えるとブログに書いていて
なかでもおからが美味しいので、おからサラダを作ったと
(駅ビル店では、おからに気がつかなかった、、)
ありました~!
おから1袋63円、あとお豆腐と油揚げもお買い上げ!
(水戸まで持って帰ると言ったらちゃんと保冷材つきで)
で、風花さんのレシピによるとすし酢(あります!)と
マヨネーズ、酢は多めね
野菜は胡瓜とにんじんにしました(しかない!)
おお!見た目ポテサラ風
味は?、、、たしかにおからが美味しい!
※酢は味見しながらいれましょう、、><
私は牛乳でにます。おからはおとうふのおいしい お店のがいいですね、あたりまえですが、、
私にちょうど良くても息子や夫には酸っぱいらしくあまり食べてくれなくなりました。
私はすし酢じゃなくて「やさしいお酢」を使っています。この方がきつくない。
私はよく干しエビを入れますがハムなんかもいいかも。うちにはハムの買い置きはないので、、。^^
お地蔵さんの牛乳で煮るおから料理が知りたいです。
貰ったのがこのおからサラダでした。
「何だろう?」と思いながら食べました。
「おから」と言われてみれば「あ~・・!」と思いますが
聞かないとおからとはわかりませんね~
美味しかったです^^。
美味しいおからでした、牛乳で煮るの興味あります!
多めにいれちゃいました!
次は控えめに(笑)
おから前から置いてあったかも・・
初めて知りました。
ikakoさんもでした?
今度是非作ってみてくださいね。
おからって滅多に食べないので、サラダだけでも
目からうろこ!
今回はサラダにしちゃったので、次回買ってきた
ら、牛乳煮にしてみます。