菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

電車で

2010-07-06 17:32:04 | お気に入り(食)
土浦周辺の蓮田です

茨城はレンコンの生産高もたしか日本一、収穫は
冬です、今は花ざかり

帰りの画像なので、あまり花が見えませんね

朝行く時はきれいに咲いてましたよ

きょうは取手のゆびぬき講座の日、いつもは車で

行ってましたが電車にしてみようかと

どっちが時間的、金銭的、体力的(笑)に楽かな?

一長一短あります

のんびり各駅停車の旅がほんのちょっとリード!



帰りに駅改札の向かいのお店で買ったもの



「晩菊」は山形置賜地方の漬物、以前山形に行った時

買ったことがあり、美味しかった記憶が

「ちりめん山椒」大好きだけど、当たりはずれがあって

甘目のはどうも・・これ甘目?(あくまで個人的な嗜好ですが)




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4 コメント

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レンコンの花~笑。 (おばブー)
2010-07-07 21:58:34
ちりめん山椒を見つけると、ついつい手が伸びてしまいますね・・・。
私のお気に入りは、京都下鴨茶寮のです。
お値段もいいですが、上品なお味が気に入っています。
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おばブーさん (ひよこ)
2010-07-09 01:39:38
京都には美味しいお店がありますよね。

以前お取り寄せしたこともあったんですが
今はそれほどの熱意もなく(笑)

どこかで奇跡的に出会えるのを期待してます。
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ちりめん山椒は、手作りで。 (yocchan)
2010-07-09 22:31:52
ひよこ先生

こんばんは。

うっかりしていたけど、自称「おばんざいの先生」は、いつも、ちりめん山椒は、年中、家で、手作りです。

ちりめんじゃこ・・・150g
酒      ・・・大 2.5
砂糖     ・・・小 2.5
しょうゆ   ・・・大 2.5
みりん    ・・・大 2.5
青実山椒   ・・・ 25g

調味液を少し沸騰させ、ちりめんじゃこを入れ、弱火で、佃煮を作る様に、ていねいに汁気がなくなるまで煮つめていきます。
最後のほうで、もどしたドライ山椒の実を入れます。(山椒の実は、S&Bから、出ています)

試してみてね。
       yocchanでした。

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yocchanさん (ひよこ)
2010-07-11 20:02:57
ありがとう~!
自分で作れば好みの味ですよね、1・2度作ったことがあります。
この辺で、あの細かいちりめんがなかなか手にはいりません。

久々作ってみようかな~・・
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