ずっと何年も「紫蘇ジュース」を作ってみたい!と思ってまして
庭に勝手に生えてくる紫蘇で!
でも、、、
この前(いつ?)草取りした時、紫蘇だけ植え替えておいたはずが
草に埋もれてますね^^;
今日近くのスーパーでお買い得だった赤紫蘇2束購入
レシピは「きょうの料理」の大原千鶴さんです
枝から葉だけ摘み取ります(洗う前に計測)
赤紫蘇 400g
青紫蘇も10枚
まずよ~く洗う
買ったものでは少し量が足りなかったので、我が家のも混ぜる
青紫蘇はうちの
水2リットルを沸騰させ、葉を何回かに分けて投入
1回の茹で時間は1分
その都度葉を引き上げたら、やんわり絞る(ぎゅうぎゅう絞らない)
全部茹で終わったら
ざるに不織布タイプのキッチンペーパーを敷き、汁をこす
砂糖1キロ投入
クエン酸25gまたはレモン果汁でもよいので150~200ml投入
すると、まぁ!何という事でしょう!!
濃紫が超ドピンクに、きれ~!
粗熱が取れたら、清潔な容器で保存
まずは、ちょっと味見を(笑)
5倍ほどに薄めてみましたが、かなり甘~!!
炭酸水があればよかった、、、
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