菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

キクイモの佃煮

2022-02-04 17:20:00 | お気に入り(食)

今日近くのスーパーに行ったら、地元の

農産物コーナーにキクイモが並んでた

キクイモの佃煮作りましょう!

     

キクイモ500gでした、ついでに刻み

昆布も買ってきました

よ~く洗って、皮つきのまま薄切り

     

水にさらす

さっと湯がいて(2・3分)あくをとる

水気を絞る

調味料は、砂糖75g、醤油75cc

麺つゆ10cc、酒・酢少々

あれば赤トウガラシ

(砂糖が多い気がする、控えればよかった)

 

調味料を煮立て、絞ったキクイモと昆布

13gも入れ、煮汁がなくなるまで煮詰

める

     

炒りゴマをふると一層美味しい

     

しゃきしゃき感が残っていて美味しいです

(やまと尼寺精進日記レシピより)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misahime_0v0)
2022-02-04 17:27:19
こんにちは

キクイモは佃煮で食べられるのですね。
今年初めてキクイモを作ったのですが
食べ方がわからなくて困りました(笑)
このレシピ真似っこさせてもらってもいいですか?今度キクイモが手に入った時、作ってみようと思います。
返信する
Unknown (ひよこ)
2022-02-04 17:48:18
misahime_0v0さん、こんにちは。

キクイモ、ちょっとゴボウっぽい香りです。
全然くせがなくて、しゃきしゃきおいしいですよ。  
砂糖はちょっと多い気がしますので控えるといいと思います。
いもって名のっているのに糖質ないみたいです。
まぁ、砂糖入れ過ぎちゃだめですよね^^;
是非作ってみて下さい!
返信する

コメントを投稿