今日近くのスーパーに行ったら、地元の
農産物コーナーにキクイモが並んでた
キクイモの佃煮作りましょう!
キクイモ500gでした、ついでに刻み
昆布も買ってきました
よ~く洗って、皮つきのまま薄切り
水にさらす
さっと湯がいて(2・3分)あくをとる
水気を絞る
調味料は、砂糖75g、醤油75cc
麺つゆ10cc、酒・酢少々
あれば赤トウガラシ
(砂糖が多い気がする、控えればよかった)
調味料を煮立て、絞ったキクイモと昆布
13gも入れ、煮汁がなくなるまで煮詰
める
炒りゴマをふると一層美味しい
しゃきしゃき感が残っていて美味しいです
(やまと尼寺精進日記レシピより)
キクイモは佃煮で食べられるのですね。
今年初めてキクイモを作ったのですが
食べ方がわからなくて困りました(笑)
このレシピ真似っこさせてもらってもいいですか?今度キクイモが手に入った時、作ってみようと思います。
キクイモ、ちょっとゴボウっぽい香りです。
全然くせがなくて、しゃきしゃきおいしいですよ。
砂糖はちょっと多い気がしますので控えるといいと思います。
いもって名のっているのに糖質ないみたいです。
まぁ、砂糖入れ過ぎちゃだめですよね^^;
是非作ってみて下さい!