菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

イモもち

2019-05-09 16:50:46 | お気に入り(食)

今朝の「あさイチ」で十勝グルメって

ことでイモもちの作り方やってましたね

食べた事あったような?

あぁそういえば、我が家にもじゃがいも

の在庫ありましたね

ひ・ひぇ~~!どんだけ放っておいた

んだか^^;

     

でも大丈夫

芽を取って、皮をむいて湯がく

     

軟らかくなったら、つぶす

     

でんぷんをジャガイモ4対片栗粉1の

割合で投入

     

     

よ~く混ぜて、棒状に成形

     

取りあえず切って焼いてみましょう

     

バターで(ちょっと多すぎた?)

     

こんがりと焼いて

メープルシロップで頂きました

     

カリッとふわっと、旨~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿