菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

なんちゃってチキン南蛮

2018-07-09 14:00:00 | お気に入り(食)

チキン南蛮といえば、揚げた鶏をマリネしてタルタルソースがドバッ~

ってかかっているんですが

よくお隣さん家でご馳走になったり、お惣菜としていただいたりする

さっぱりバージョンを作ってみた 

教わった訳じゃないので、レシピ適当です(笑)

(作りやすい分量、2~3人分)

鶏肉(モモでも胸でも)300gを1口大よりちょっと大き目に切る

あらかじめ醤油・酒大さじ1をからめて下味をつけておく

その後、片栗粉を薄く振っておく

油少々を引いたフライパンで、両面しっかりソテー

(フタをし蒸し焼きにして、中まで火をとおす)

     

その間に新玉ねぎ(じゃなくても可)1個を薄~くスライスしておく

     

     

しっかり火がとおったら密閉容器に並べる

     

スライスした玉ねぎをのせる

     

醤油・酢・みりん各半カップのつけ汁をかける、とうがらし1本分輪切りも投入

     

この後、味が浸みるまで少しおくと美味しい

完成~!

     

夏は酢味がいいね~

 

 

次に作る時の為に記載しておくことにしました

すぐ忘れて、適当がもっとテキトーになるので(笑)

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿