チキン南蛮といえば、揚げた鶏をマリネしてタルタルソースがドバッ~
ってかかっているんですが
よくお隣さん家でご馳走になったり、お惣菜としていただいたりする
さっぱりバージョンを作ってみた
教わった訳じゃないので、レシピ適当です(笑)
(作りやすい分量、2~3人分)
鶏肉(モモでも胸でも)300gを1口大よりちょっと大き目に切る
あらかじめ醤油・酒大さじ1をからめて下味をつけておく
その後、片栗粉を薄く振っておく
油少々を引いたフライパンで、両面しっかりソテー
(フタをし蒸し焼きにして、中まで火をとおす)
その間に新玉ねぎ(じゃなくても可)1個を薄~くスライスしておく
しっかり火がとおったら密閉容器に並べる
スライスした玉ねぎをのせる
醤油・酢・みりん各半カップのつけ汁をかける、とうがらし1本分輪切りも投入
この後、味が浸みるまで少しおくと美味しい
完成~!
夏は酢味がいいね~
次に作る時の為に記載しておくことにしました
すぐ忘れて、適当がもっとテキトーになるので(笑)
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