菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

台風の中、ジャム作り

2011-09-21 21:06:26 | ちょこっと手作り

台風15号が通過していったようです

6時~8時はすごい風雨で、家の外を何かが

飛んで行ったような音が・・・

 

先週の安曇野に行く前夜、友より梨が届きました

そのままで安曇野に行って、帰ってから美味しく

いただいていましたが

あれ?傷ついてるのがある・・・

そういえば、ダンボールをひっくり返して梨を撒い

たんだ・・・あの時かぁ・・・

大きいので一度にそんなに食べられません・・・

 

そこで、嵐の中ジャムを作ってます(笑)

レシピ検索はいつものクックパッド

梨2個の皮と芯をとって(800g)すりおろす

グラニュー糖150gとレモン果汁適宜入れて20分

ほど煮詰める(灰汁もすくう)

煮沸した壜(SUMIRIKIさんの壜再利用)に詰めて

出来上がり!

おお!梨色~ 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も早く (風花)
2011-09-23 14:35:18
ジャムを作らねば、、、。
明日は次女が退院してくるそうです。
いつになったら自分の時間を持つことができるのでしょう。。。。
返信する
Unknown (ikako-27)
2011-09-23 20:19:10
ナシのジャムは未体験・・
いかがでしたか~?
ヨーグルト用かな?
最近、、また、地震がありますね。
お気を付け下さい。
返信する
風花さん (ひよこ)
2011-09-23 21:43:09
はい!ルバーブの味見が出来る日を楽しみに
待っています(笑)
次女さん良かったですね、お大事に~!
返信する
ikakoさん (ひよこ)
2011-09-23 21:48:23
すりおろすって初めてですが、なかなかいい感じです。
自分では良く出来たと思ってます^^v

地震はまだ安心できないらしいので、びくびくです・・
返信する

コメントを投稿