新春一つ目のゆびぬきは、昨年偶然でき
ちゃったの色違いで、花びら餅イメージ
いにしえの宮中行事に由来していると
いう雅なお菓子「花びら餅」
白みそ餡と甘く煮たゴボウがお餅に包ま
まれてます
新年に和菓子屋さんに並ぶ季節限定もの
みそ餡大好き
去年りんごをたくさん頂いていて、是非
作ってみたかったのが、「きのう何食べ
た?」のキャラメルりんご
シロさんレシピで作りました(やっと?)
過程の写真なし^^;
りんご4個を芯だけとって薄切りし
砂糖150を鍋で煮立ててこげ茶色まで
煮て、リンゴを投入
リンゴで冷えてキャラメルが一気に固ま
るけど、徐々に溶けるので大丈夫!
リンゴの水分で炒め煮する
くったり煮えたら完成!
ホントはもっとキャラメル色になるはず
だけど、まぁいいか^^
(砂糖のキャラメル化があまかった?)
リンゴジャムより香ばしい、旨~♪
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