お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

夏の果実達

2022-08-01 08:29:35 | お菓子
こんにちは
今年はいつもの年よりも沢山のブラックベリーが出来たのでご注文のバースデーケーキに使用しました。





お誕生日おめでとうございます‼️
今年も良い一年でありますように。

ご注文をくださるお客様にも本当に感謝いたします🙇ありがとうございます。

毎年恒例のブルーベリー狩りにも出掛けました。手袋をして取るのですが、汗だく・・(^^;







もう一回くらい摘みに行きたくなっています。一人でも行きたくなるくらい好きです。
育てていたブルーベリーは何年も前に枯れてしまいましたが・・・

暑い日が続きますがお身体ご自愛くださいm(__)m

ありがとうございました。




ブラックベリー元気です。

2022-07-22 22:38:15 | お菓子
こんばんは
木酢液を空き缶に入れてブラックベリーの根元に置いてから数日・・・
カメムシの数が前より格段に減りました‼️
やはりあの燻製のような香りが好きではないようです。
後は風通しがよいところ、日の当たるところのほうが良いようです。家のベリーは壁際に生えているので葉が密集して風通しが悪く、蒸れる為乾いて枯れてしまう部分が毎年あります。
来年のための若い芽はどんどん伸びてきているので、風通しの良い方に誘導しようと思います。
摘んだベリーが沢山たまったらピューレを作るのが楽しみです。

クッキー缶を作るため色々なクッキーを焼いています。高温と直射日光がお菓子には大敵なので、焼いて詰め合わせたらすぐにお手元にお届けするようにしています。

いつもありがとうございます。


ブラックベリー少しずつ収穫しています

2022-07-07 18:12:38 | お菓子
今年は去年よりも花が沢山咲いて、実も多く見える我が家のブラックベリー

やはり今年もカメムシの家族?が沢山います。何とか安全にカメムシを寄せ付けない方法を探していて、木酢液を缶に入れて吊るしたり、根元に置いたり、という方法を知りました。木酢液は天然の物で害がなく、薫製の様なきつい匂いがする為、動物や虫が逃げていくようです。
今は試して毎日確認しています。
3日前に始めて、昨日も今日も2匹見ました。数が減っているような。引き続き観察していきます。



実家で梅干しを干していて、上下をひっくりかえす作業を手伝いました。今年は梅雨明けが早いのでもう干していま
す。私の梅干しはもう少し塩漬けに時間がかかり、来週干す予定です。



ココナッツ、苺、ほうじ茶
ココア、抹茶をミックスしたメレンゲを作りました。自然の物だけを使って作っているので安心です。無糖の珈琲と合わせて珈琲タイムにいかがでしょうか。

懐かしいカステラを食べたくなり、焼いていました。首にタオルを入れてオーブンの前で汗をふきふき先生の教えをいただいた日々を思います。だめな生徒で・・・先生に教えていただいた日々は本当に大切でした。基本を守りまた焼いてみます。

読んでいただきありがとうございました。






暑い中ありがとうございました。

2022-06-26 23:53:11 | お菓子
こんばんは
今日は2022年第18回すくらむ21まつりに出店させていただき、ありがとうございました。
梅雨とは思えないような暑い日でした。

来てくださったお客様、出店の皆様、職員の皆様にも大変お世話になりました。
どうもありがとうございました。



お客様と直接会話しながらの販売がとても嬉しかったです。

前にも居たわよね、とか美味しかったわよとかお声がけしてもらって感激しました。遠くから来てくださる方、毎回お土産に選んでくれる方も、心からお礼申し上げます。

プチマルシェにも長く出させてもらってありがとうございました。
大変お世話になり、また勉強になりました。実際に販売することの厳しさ・・
周りの方の優しさがよけい身に沁みました。
今後はセミナーなどの情報をチェックして参加してみたいです。

これからもますますプチマルシェが盛り上がりそうで楽しみです。

読んでいただきありがとうございました。

明日6月26日(日)はすくらむ21まつりです。

2022-06-25 22:03:25 | お菓子
こんばんは
明日の川崎市すくらむ21まつりは
暑さが厳しくなりそうです。作る予定のお菓子の種類を見直したり、変更したりしています。
こんなに暑いと冷たいものが食べたくなる・・・でもコロナ渦の為持ち帰りのみ・・・明日も気温が30度超えらしいので、溶けにくい物・・・ということで販売品目を悩みながら、レモンやオレンジを使ったお菓子を作っています。

和歌山県の農薬を使わないレモンのピールと果汁をたっぷり使用したマドレーヌ


オレンジケーキは国産オレンジの手作りピールと果汁を1つにつき10g入れました。噛むと爽やかな香りでいっぱいになります。

ブーシェには地元産手作り柚子ペーストのバタークリームと珈琲のバタークリームをサンド

あんを入れたさっぱりした蒸しケーキ

沢山のお店や催し物がありますので館内の地図をご覧になり回ってみると面白そうです。


どうぞよろしくお願いいたします。