お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

フルーツで元気に

2022-06-20 09:38:27 | お菓子
こんにちは
梅雨の間は帽子をかぶることが増えました(くせ毛で髪型がすごいことになってます)

咲き始めた頃の小さな庭の紫陽花


家のなかでも楽しんでいます。



昨日は父の日のタルトのご注文の品をお作りしました。

苺が手に入り難い今は色々なフルーツで
お作りしています。
今回は杏(缶)白桃(缶)
ブルーベリー、アメリカンチェリー、ルビーグレープフルーツ、オレンジ、マンゴー、パイナップル、キウイです。
南国のフルーツは明るい色で元気が出るような気がします。


先週はオレンジ、ホワイトグレープフルーツ、キウイ、アメリカンチェリー、サクランボ、パイナップル、メロンを使用して、大きめタルトレットに仕上げました。
皆様でお召し上がりいただけましたら幸いです。本当にありがとうございました。

出店のお知らせ
6月26日(日曜日)
10:30~15:30
川崎市男女共同参画センターで
すくらむ21まつりが開催されます。
お一人でもご家族でも楽しんでいただけるイベントです。
地元野菜やパン、無農薬の美味しいお茶やオーガニックの品、1つしかない手作り品、舞台や展示など盛りだくさんです。私も楽しみにしております。どうぞよろしくお願いいたします。


最近作ったお菓子のご紹介

ココアのパウンドケーキ(焼き芋焼酎入り)

抹茶マーブル(焼き芋焼酎入り)

アップルパイの紅玉が残り一台分となり、次のりんごが出るまでお休みとなります。


素敵な友人の、バースデーレモンケーキ
お誕生日おめでとうございます(^-^)

読んでいただきありがとうございました。







素朴なお菓子

2022-06-03 23:50:30 | お菓子
こんばんは
今日は突然の雷雨に遭遇しました。天気予報の通りになりましたね。

バスクチーズケーキはクリーミーで素朴な卵とミルクのチーズケーキの味が人気ですね。素朴な見た目も良いのかもしれませんね。



ピンクペッパーをのせました。

焼酎を使ったお菓子を作ってみましたが、お菓子に合う焼酎がなかなか見つかりません。
数種試すうちに、佐賀県の黄金千貫の焼き芋から作った焼酎をシロップにして染み込ませ、ねかせると良く合うと思いました。
これからの季節は冷たく冷やしてもいいですね。

読んでいただき、ありがとうございました。



5月18日水曜日すくらむ21プチマルシェ

2022-05-18 08:24:47 | お菓子
こんにちは‼️
毎月第三水曜日はすくらむ21プチマルシェが行われます。

11:30~13:00までです。

今月はpommeも出店させていただきます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

すくらむプチマルシェ(野菜・パン・雑貨販売&女性起業家のお店)

すくらむプチマルシェ(野菜・パン・雑貨販売&女性起業家のお店)

毎月第3水曜日のお昼に、おいしい焼きたてパンや野菜を販売しています。

川崎市男女共同参画センター



かぼちゃとさつまいもを両方入れて作った蒸しケーキも今出来上がりました。




アップルパイもたった今焼きあがりました。
レーズン、シナモン入りです。

お時間もし大丈夫そうでしたら、美味しい地元野菜や焼きたてパン、手作りのお店もでますのでいらっしゃいませんか。

お待ちしております(^-^)/

ありがとうございました!!!!!


フルーツタルトのお客様

2022-04-15 12:30:45 | お菓子
こんにちは
フルーツタルトが大好きというお客様からのご注文でお作りしました。

苺と桃がお好きと伺い、アーモンドクリームとクレームパティシェールをご希望で、他の果物も嫌いなものはないとのことでした。





お誕生日のご家族が続いているので皆さんでお祝いされるそうです。
2日にわたってお受け取りされました。
どうもありがとうございました。



基本の食パンを基本に忠実に焼いてみました。
とても幸せな時間です。



2回目焼き上がりました。



製造室の窓から・・今年もハナミズキがもう咲いていました。

読んでいただきありがとうございました。





アップルパイ

2022-04-06 21:59:18 | お菓子
こんばんは
我が家の小さな庭のムスカリが毎年少しずつ増え、ちょこちょこ出ています。鮮やかな紫の粒々がきれいで、摘んで飾ってみました。
近くの空き地で土筆も見つけました。

春になり、桜マドレーヌやアップルパイのご注文があり、お作りしております。いつもありがとうございます。
今回、pommeのアップルパイのご紹介をしたいと思います。

林檎は今は紅玉を保存して使用しています。

4個分使います。


レモンは必ず絞り入れます。


パイ生地の上に敷くスポンジはきめ細かく、林檎の水分を吸う働きもしてくれます。

スポンジの焼き上がり



煮上がった林檎は、かさが少なくなります。シナモンを少々ふります。
レーズンも煮汁を含んでふっくらします。


つや出しに使う自家製ジャムは、今は柚子です。夏ミカン、梅のこともあります。
焼き上げて冷ましたら直ぐにお客様の元に届くよう、クール宅急便で発送いたします。
林檎のストックがそんなに沢山はないので、なくなったら紅玉がでてくるまでお休みです。

読んでいただきありがとうございました。