こんばんは
毎年作りたいと思いながらできたものを購入していた栗の渋皮煮、作ってみました。
栗は、剥きやすいように丹波の大きめのものを注文・・
まず、固いので剥くのが難関です。
熱湯に浸けて一晩置いてからだと、以外とすんなり剥けました(でも2㎏で2時間かかりました(^-^ゞ)
重曹を加えて茹で、お湯がまっくろになり、渋が出てきました。
重曹ゆでこぼしを2回行い、柔らかくなるまで煮てから、よく洗い、お砂糖を入れて煮ました。
この時、栗の固さを見るため味見しましたが、煮汁は飲んでみませんでした。 お砂糖を入れてからスプーンで味を見て、渋さに驚きました。
あと2・3回はゆでこぼした方が良いようです。
今回は、日持ちもするようにラム酒とブランデーに漬けてみました。
お菓子に入れて焼いてみようと思います。
毎年作りたいと思いながらできたものを購入していた栗の渋皮煮、作ってみました。
栗は、剥きやすいように丹波の大きめのものを注文・・
まず、固いので剥くのが難関です。
熱湯に浸けて一晩置いてからだと、以外とすんなり剥けました(でも2㎏で2時間かかりました(^-^ゞ)
重曹を加えて茹で、お湯がまっくろになり、渋が出てきました。
重曹ゆでこぼしを2回行い、柔らかくなるまで煮てから、よく洗い、お砂糖を入れて煮ました。
この時、栗の固さを見るため味見しましたが、煮汁は飲んでみませんでした。 お砂糖を入れてからスプーンで味を見て、渋さに驚きました。
あと2・3回はゆでこぼした方が良いようです。
今回は、日持ちもするようにラム酒とブランデーに漬けてみました。
お菓子に入れて焼いてみようと思います。