こんにちは。
今年は、メレンゲきのこの泡立てがうまくいかなかったので、色々と試行錯誤・・・コーンスターチを入れて絞り方を変え、サンドしてみて、ふっくらした軸にできました。

来年からはこの方法にします。いつもバタバタしていて、なぐり書きのようになって次の年になると慌てるので、ノートをわかりやすく書こうと決めました(^-^ゞ
この時期は製造室がスパイスの香りで
一杯になり、これが好きな私にとっては幸せです。



シュトレン、今作っているものは、寝かせる時間が少なくて味に深みが出るのが遅くなりそうで、少し心配です。

去年作ったツリーのクッキーの型紙を今年も使用しました。
お土産用として使っていただきました。
女性だけの集まりで頼んでいただいたクリスマスケーキは、大人っぽく、をキーワードに直前まで考えて、なかなか作り始められませんでしたf(^_^)
ブッシュ・ド・ノエルというご注文なので、森をイメージしたつもりです。
お味は女性に人気のマスカルポーネクリームのティラミス味で、カルーアリキュールを蒸し焼きにしたスポンジにたーっぷり染み込ませました。


14人分を賄うため、もうひとつはラズベリーとブラックベリーのムースケーキをトヨ型で作りました。

年の瀬のほっと一息つくティータイムに、甘いものもいいですよね。
今年は、メレンゲきのこの泡立てがうまくいかなかったので、色々と試行錯誤・・・コーンスターチを入れて絞り方を変え、サンドしてみて、ふっくらした軸にできました。

来年からはこの方法にします。いつもバタバタしていて、なぐり書きのようになって次の年になると慌てるので、ノートをわかりやすく書こうと決めました(^-^ゞ
この時期は製造室がスパイスの香りで
一杯になり、これが好きな私にとっては幸せです。



シュトレン、今作っているものは、寝かせる時間が少なくて味に深みが出るのが遅くなりそうで、少し心配です。

去年作ったツリーのクッキーの型紙を今年も使用しました。
お土産用として使っていただきました。
女性だけの集まりで頼んでいただいたクリスマスケーキは、大人っぽく、をキーワードに直前まで考えて、なかなか作り始められませんでしたf(^_^)
ブッシュ・ド・ノエルというご注文なので、森をイメージしたつもりです。
お味は女性に人気のマスカルポーネクリームのティラミス味で、カルーアリキュールを蒸し焼きにしたスポンジにたーっぷり染み込ませました。


14人分を賄うため、もうひとつはラズベリーとブラックベリーのムースケーキをトヨ型で作りました。

年の瀬のほっと一息つくティータイムに、甘いものもいいですよね。