こんにちは
今年は、歯ブラシのようなものでポンポンと受粉のまねごとをしてみたのですが、形がいつもよりも整っていて、何となく効果があったようです。



クレームパティシェールと本番はいちごと生クリームプラスでサンドしました。

バインミー用のフランスパンのご注文があり、焼きました。

こどもの日の昨日は、部屋の気温が高く、小さな型の食パンは発酵が進みすぎました😥
飾り気のないバタークッキーの美味しさに、私の尊敬するお菓子の師匠の事を毎日思う今年の連休です・・・
今日は雨が降ったり止んだりしています。赤くなってきた我が家のいちごも雨にぬれています。

今年は、歯ブラシのようなものでポンポンと受粉のまねごとをしてみたのですが、形がいつもよりも整っていて、何となく効果があったようです。
久しぶりにプレゼントの為、シュークリームの練習を。



クレームパティシェールと本番はいちごと生クリームプラスでサンドしました。

バインミー用のフランスパンのご注文があり、焼きました。
ありがとうございますm(__)m

こどもの日の昨日は、部屋の気温が高く、小さな型の食パンは発酵が進みすぎました😥
前回はもっとひどくて(発酵進みすぎであふれるくらい)写真にも撮っていません。でも、気泡が粗く、デニッシュのような味のパンになって驚きました。失敗なのに美味しかった事はあまりなかったので、酵母の奥深さを感じました。

飾り気のないバタークッキーの美味しさに、私の尊敬するお菓子の師匠の事を毎日思う今年の連休です・・・
やっぱり絞り方も上手ですね!!!
私だと、こうも綺麗にはできません
確かに、シューが大きくてお腹がいっぱいになってしまいました💦💦
つばめさんのお菓子やケーキ、お料理も、とてもセンスがいいですね。上品なところも素敵です😍