こんばんは。Pommeです。
こんな梅雨のお天気でも、ブラックベリーは黒く熟して、取り忘れると地面に落ちてつぶれてしまいます。去年はもっと太陽を浴びながら収穫した記憶があります。今年は食べてみると、すっぱ~い!! そのままではあまり甘味がありません。太陽にあたると甘くなるのでしょうか・・・
煮てジャムにすると、種がぷちぷち(ごまを丸くしたような大きさ)気になるので、濾すとなめらかになりますが、半分くらいに減ります。
今回はそのまま煮て濾したものを冷凍しました。大さじ3杯くらいで、色がとてもきれいです。
こんな梅雨のお天気でも、ブラックベリーは黒く熟して、取り忘れると地面に落ちてつぶれてしまいます。去年はもっと太陽を浴びながら収穫した記憶があります。今年は食べてみると、すっぱ~い!! そのままではあまり甘味がありません。太陽にあたると甘くなるのでしょうか・・・
煮てジャムにすると、種がぷちぷち(ごまを丸くしたような大きさ)気になるので、濾すとなめらかになりますが、半分くらいに減ります。
今回はそのまま煮て濾したものを冷凍しました。大さじ3杯くらいで、色がとてもきれいです。