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高野豆腐を使った料理

2007年03月10日 | 乾物を使ったレシピ
本日は高野豆腐を使いました。
味がしみしみで、食べるとジューシーなのがいいですね。
今回も奥園寿子さんの節約おかずを参考にしました。
材料が同じものがなくて、適当に変えたので私レシピということで。
皆さんも適当に変えて作ってみて下さい


材料(3人分)
高野豆腐:3個(本だと4個、4人分で)
鶏モモ肉:100g(本だと豚モモ肉:200g、鶏モモのはんぱしかなかったもので…。)
A[しょうゆ、砂糖:各大さじ1(砂糖は本当ははちみつです。はちみつないもので…。)
玉ねぎ:1個
水:1カップ
B[しょうゆ、砂糖:各大さじ2(ここも本当ははちみつです)
そして更になかったものは万能ねぎ:2本です。出来上がったら最後にちらします。


作り方
1.高野豆腐はさっと水でぬらし、端から1cm幅に切る。
2.鶏肉は一口大に切って、Aのしょうゆと砂糖をもみこむ。
3.玉ねぎはくし型に切る(あれば万能ねぎは小口切りにする)。

4.鍋に分量の水と高野豆腐、玉ねぎを入れてふたをし、火にかけて中火で煮る。

5.高野豆腐が柔らかくなったら、肉とBのしょうゆと砂糖を加えて8分位煮る(豚肉の場合、薄いので2~3分で)。
6.味がなじんだら器にもって、あれば万能ねぎをちらす。


以上です。
簡単でしょう
高野豆腐は水から煮るとやわらかくなるそうで、まるで「豆腐」のようでした。
おいしかったです。
ダシのもとが入っていないのにそれぞれからうま味がでたなって感じです。
今度は豚肉で作ってみようと思います。
はちみつも購入しようかな。
奥園さんはよくはちみつを使うようですね。
こくと照りが出るのかな?


本日は快晴でした

最近寝不足のため今日はここで終了いたします
明日も普通に起きたいです。
朝が早いと一日が有効に使える気がします。
今、洗濯物が多いので早くから回し始めないと昼になっちゃう~っっ
それでは又明日