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根出し昆布で簡単ダシのとりかた

2009年11月17日 | 乾物を使ったレシピ


乾物屋の今井商店http://kanbutuya-imai.comでは、お鍋に煮物に大活躍!の根出し昆布を販売中~。

今日は、その根出し昆布(利尻産)を使った簡単ダシの取り方をお教えいたします。

ついつい、粉末ものや液体モノに手が伸びてしまいますが、素材の味を引き立ててくれる自然のダシをぜひ使ってみて下さいね。

○水戻しの場合○
昆布30gに対し水1000ccを用意してください。
水に昆布を入れて一晩そのままで。
明日が楽しみ!

○お急ぎの場合○
昆布を上記の分量で水に入れます。
水に入れた根出し昆布
水に入れた根出し昆布です。
30分間、他のお仕事をしてください。

水に入れて30分後の根出し昆布
水に入れて30分後の根出し昆布です。

昆布が広がりましたら、鍋を火にかけます。
中火であくをとり、沸騰直前で昆布を取り出してください。

根出し昆布からおいしいダシがでました♪
根出し昆布からおいしいダシがでました♪

一番だしをだした後の根出し昆布
一番だしを出した根出し昆布です。

二番だしも取れます。その際は鰹節も一緒にすると更にっっ!
また、これを切って甘醤油で煮て佃煮を~♪
二度も三度もおいしく!

どうでしたか?
いつの間にかおいしいダシがとれていますよ。
お試しあれ~。