にぎり昆布で当座煮です。
こちらは母ケイコ作です。
にぎり昆布を、まぁまあ細かく切り、豚肉も細めに切り、生姜は千切りで、板こんにゃくは短冊きりで一度湯でこぼし、油を熱して生姜をいため、香りが出てきたら豚肉投入。
色が変わったら、こんにゃくと昆布を炒めます。
「いたまったなぁ」と思ったら、醤油、酒、砂糖、みりんなどを使い甘醤油な感じで。
おかずにピッタリです。
寒い時期は、豚肉の油が固まったように感じますので、食べる前に10秒ほど電子レンジで加熱していただくといいかも。
保温ジャー弁当でしたら、多分そのままで大丈夫です。
それでは、おいしい海藻を~。
乾物屋の今井商店