久しぶりに煮てみました。
今回はピーナッツ入りで味付きにしてみました。
はじめは普通に煮ます。
練ります。
もういいいかな?というころに、醤油、お酒、ダシのもとを入れます。
ここで少し「ゆるく」なるので、また弱火にて火にかけます。
で、完成です。
以前、えご草を売ってくれていたおばあちゃんが、「食べていきな~」と食べさせてくれたことがありました。
あれはもう10年は前??ですね…。
おいしかったなぁ。
自分で作ったことはありませんでした。
醤油の量などは、母が市の市民大学なるものに参加して、郷土料理の巻で、えごの産地のお母さんたちがご自分で作ったえごとレシピを持ってきてくれたときのものを参考にいたしました。
で、自分の作ったピーナッツえごの感想は…
食べやすい
ということです。
えごはやはり独特の味がします。
寒天を入れれば、気にならないかもしれませんが、100%えご草ですと。ハイ。
そこにピーナッツを入れることで、子供も食べやすくなりました。
節分でピーナッツが余っていましたら、ぜひお試しあれ。
今回はピーナッツ入りで味付きにしてみました。
はじめは普通に煮ます。
練ります。
もういいいかな?というころに、醤油、お酒、ダシのもとを入れます。
ここで少し「ゆるく」なるので、また弱火にて火にかけます。
で、完成です。
以前、えご草を売ってくれていたおばあちゃんが、「食べていきな~」と食べさせてくれたことがありました。
あれはもう10年は前??ですね…。
おいしかったなぁ。
自分で作ったことはありませんでした。
醤油の量などは、母が市の市民大学なるものに参加して、郷土料理の巻で、えごの産地のお母さんたちがご自分で作ったえごとレシピを持ってきてくれたときのものを参考にいたしました。
で、自分の作ったピーナッツえごの感想は…
食べやすい
ということです。
えごはやはり独特の味がします。
寒天を入れれば、気にならないかもしれませんが、100%えご草ですと。ハイ。
そこにピーナッツを入れることで、子供も食べやすくなりました。
節分でピーナッツが余っていましたら、ぜひお試しあれ。