大変お待たせいたしました。
「佐渡産板あらめ」入荷いたしました!
ちょうど「はざかい期」にテレビ放送があり、一か月ほどお待ちいただきました。
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※板あらめ とは
「NHKうまいっ!2015年5月24日(日) 」より
佐渡でとられているのはツルアラメという種類。
ツルアラメは、広くは流通してない。
佐渡は日本海にある。
海が澄んでいる。
海藻の育ちがいい。
アラメのアクをとるために茹でる。
アラメを木枠にびっしり詰める。
おもしを乗せて固める。
1週間かけて乾燥させる。
裏表まんべんなく乾燥させる。
そして板アラメになる。
アラメはポリフェノールを多く持つ。
しかし、ポリフェノールは渋みを持つ上に
水に溶けやすい。
しかし1週間乾燥させることでポリフェノールが
溶けにくくなる。
それで渋みが口に広がらなくなる。
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今年も無事に入荷して良かったです。
年々、生産量が少なくなってきているようで、入荷するのかドキドキです。
今年も立派なキレイな「板あらめ」で嬉しいです!
(およそ三年前に作ってみたあらめ煮!!
量がないので、今年も我が家では食べられない!かと思います。)
皆さまへお届けできますように!
ご予約いただきました分、ご連絡がついた方には順次発送しております。
予約したけどな~という方はぜひメールを見てみて下さいませ。
もし届いていないようでしたら、お手数をおかけしますが今一度ご連絡、ご注文をよろしくお願いいたします。
http://kanbutuya-imai.com/newarame.html
板あらめのページ
乾物屋の今井商店 若林
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