乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

【新物】板あらめ入荷いたしました!

2017年06月29日 | 今井商店の商品紹介

大変お待たせいたしました。

「佐渡産板あらめ」入荷いたしました!


ちょうど「はざかい期」にテレビ放送があり、一か月ほどお待ちいただきました。


- - - - - - - - -

※板あらめ とは
「NHKうまいっ!2015年5月24日(日) 」より


佐渡でとられているのはツルアラメという種類。
ツルアラメは、広くは流通してない。
佐渡は日本海にある。
海が澄んでいる。
海藻の育ちがいい。

アラメのアクをとるために茹でる。
アラメを木枠にびっしり詰める。
おもしを乗せて固める。
1週間かけて乾燥させる。
裏表まんべんなく乾燥させる。
そして板アラメになる。

アラメはポリフェノールを多く持つ。
しかし、ポリフェノールは渋みを持つ上に
水に溶けやすい。
しかし1週間乾燥させることでポリフェノールが
溶けにくくなる。
それで渋みが口に広がらなくなる。

- - - - - - - - -


今年も無事に入荷して良かったです。

年々、生産量が少なくなってきているようで、入荷するのかドキドキです。



今年も立派なキレイな「板あらめ」で嬉しいです!


(およそ三年前に作ってみたあらめ煮!!
量がないので、今年も我が家では食べられない!かと思います。)


皆さまへお届けできますように!


ご予約いただきました分、ご連絡がついた方には順次発送しております。

予約したけどな~という方はぜひメールを見てみて下さいませ。
もし届いていないようでしたら、お手数をおかけしますが今一度ご連絡、ご注文をよろしくお願いいたします。

http://kanbutuya-imai.com/newarame.html
板あらめのページ



乾物屋の今井商店 若林

最新の画像もっと見る

コメントを投稿