にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

鶏肉の軟らか煮・・・

2008-03-26 23:20:13 | foods&cooking
今日はオットだけでなく私も休日出勤でしたァ ~~~~
仕事の方も今が忙しい時期で ・・・ ありがたいことです。。。。 頑張りましたっ ♪

     社長ですからね!私もやる時はやるのです ~ !!!


    お夕飯は~

             


    鶏肉のやわらか煮・・・・
    ソースは梅肉をごま油、砂糖、やわらか煮の煮汁でのばした梅肉ソースです。
    このソースがさっぱりして美味しかったですョ~♪




                     


            やわらか煮と言っても、煮てないんですョー
                      焼いて12分ほどつけ汁に浸けるだけっ・・・・・・


         

              キノコの焼き浸しも作りましたョ・・
          好みのキノコを鷹の爪と炒めて、やわらか煮の煮汁で焼き浸しに・・・・
          キノコのソテーは私の大好物です♪ ・・・ オットハ、ヒトツモタベマセン !!!




           

        昨日買った ↑ この本に載っていた帰宅後15分でできる晩ごはん!




   レシピはとっても簡単で~す・・・・


   


① 鶏胸肉 2枚 ( 私は胸&もも 各 1 枚 ) を 両面こんがりきつね色に焼く。
   余熱で調理するので中まで火が通ってなくてよい。

② 別の鍋に 水 2 カップ に コンソメブイヨン 1 コ ・ 醤油 大さじ 4 ・ みりん 大さじ 4 を
   沸騰させ、火を止めて ① を入れる。


   

③ ふたをして10~12分蒸らす。
④ 梅干し 2 コ の種をのぞき 砂糖 小さじ 2 ・ごま油 小さじ 2 ・ ② のつけ汁 小さじ 4 を
   混ぜてソースを作る。

           ・・・・・・・・ 以上 




    
コメント (2)
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