Rさんレシピの黒豆、できましたッ♪
なんでも、労苦をいとわず物事にはげむこと、からだのじょうぶなことを 『 まめ 』 と呼ぶことから
これからの一年をそのように過ごせるようにという験担ぎ ( げんかつぎ ) があるという~
5日間かけて作るめちゃうま黒豆の完成です~
本当に本当に美味しくてたくさん作ってモリモリ食べてシアワセェ~~♪
しかし、去年よりはましなようですが、レシピ通りにやるのに豆に皺がよるんですよねぇ・・・
何でですかねぇ・・・
作った人に皺があるからッ 。。。。 キィー
それに豆を食べた後にのこる煮汁 ( みつ ) はそのまま捨てるのがもったいない。。
何かに使えないかな・・??
さて、遅ればせながらのお節作り・・
次は栗きんとんでも作ろうかとさつま芋、栗甘露煮&くちなしは購入済。。。。。
っていうか、もひとつ年明けに無期延期中の大掃除はどうなってるのか、自分
Yちゃんがおたふく風邪にかかったのが昨年末のクリスマスのころ・・・
さいわいさほどひどくならないで治りました!
お姉ちゃんのMちゃんがおとといからのどの痛み&発熱。。。
Yちゃん同様軽く済めばよいのですが・・・